verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

испытание робототехнической платформы «Маркер»

Доказано на деле: Россия близка к созданию полноценного боевого робота

Итоги испытаний робототехнической платформы «Маркер» на космодроме «Восточный» показали, что аппарат полностью пригоден для охраны особо важных объектов. При этом самое важное в этой новости то, что Россия одной из первых в мире приблизилась к созданию полноценного боевого робота, способного выполнять задачи в полностью автономном режиме.

Дело в том, что раньше боевыми роботами называли колесные или гусеничные платформы с установленным на них вооружением, которые дистанционно управлялись оператором. Изначально «Маркер» был именно таким аппаратом.

Однако все изменилось после того, как Московский авиационный институт разработал комплекс полноформатного машинного зрения. Данная система взаимосвязанных модулей позволяет распознавать двухмерные и трехмерные объекты, а также предельно точно вычислять их положение в пространстве и траекторию движения.

В ходе патрулирования территории космодрома «Восточный», российский робот в полностью автономном режиме подавал сигнал дежурному охраны при обнаружении нарушения и сопровождал нарушителя с использованием малоразмерных БПЛА, которыми комплектуется платформа. Открывать огонь «Маркеру» пока запрещено, но зато он может самостоятельно перехватывать дроны и другие технические средства.

Результаты испытаний полностью подтвердили пригодность роботизированной платформы для охраны особо важных объектов. Однако уже сейчас ведутся разговоры, что доказавшая свою эффективность система машинного зрения может быть адаптирована и для других целей, в том числе гражданских.

Репортёр