verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

выставка Checkmate в ОАЭ

Западный обозреватель: При цене в 20-30 млн долларов российский истребитель Checkmate становится недорогим конкурентом американского F-35

Зарубежные эксперты, посетившие презентацию перспективного российского однодвигательного истребителя нового поколения Су-75 Checkmate на авиасалоне в Дубае, комментируют заявленные параметры самолёты. Напомним, что выставка в ОАЭ стала для Checkmate первой зарубежной, где он был представлен. Первый показ макета состоялся в ходе авиасалона в Подмосковье в текущем году.

Западный обозреватель Крейг Хойл пишет о том, что Москва преследует цель составить конкуренцию американским истребителям пятого поколения на мировом рынке. Одно из перспективных направлений – Ближний Восток. При этом обозреватель отмечает, что одно из бесспорных преимуществ российской разработки в этом плане является то, что она существенно дешевле американского F-35.

В ходе презентации было заявлено, что российская платформа Checkmate имеет открытую архитектуру и оценивается примерно в 20-30 млн долларов. В западной прессе указывают на то, что сегодня это примерно в 3-4 раза дешевле F-35. Это может стать весомым аргументом для потенциальных покупателей, если российский лёгкий истребитель пятого поколения уже в ближайшие годы поднимется в воздух. Кстати, по ходу презентации первый полёт был анонсирован на 2023 год.

Крейг Хойл констатирует, что при цене в 20-30 млн долларов российский Checkmate становится недорогим конкурентом американского F-35, добавляя:

“И всё же пока рано говорить о том, сможет ли Москва насладиться сладким запахом успеха от своего недорогого проекта”.

Западный обозреватель делает отсылку к парфюму Checkmate, который был представлен в ОАЭ одновременно с макетом одноимённого боевого самолёта, отмечая интересный маркетинговый ход российской стороны.

Военное обозрение