verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

БМПТ Терминатор

Фото: twitter.com/mod_russia

Источник назвал сроки формирования второй штатной роты БМПТ «Терминатор»

Министерство обороны подтвердило создание первой штатной роты боевых машин поддержки танков (БМПТ) “Терминатор” в составе танкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии ЦВО, дислоцированной на Урале. Вторая рота БМПТ будет сформирована к лету следующего года.

Первая рота БМПТ войдет в состав мотострелкового батальона и продолжит отработку взаимодействия с мотострелками. Вторая, скорей всего, войдет в состав танкового батальона и будет отрабатывать взаимодействие с танкистами. По крайней мере такую информацию предоставили военные источники, на которые ссылаются “Известия”.

О формировании первой штатной роты стало известно еще в начале этого месяца. Как рассказал командующий ЦВО генерал-полковник Александр Лапин, к 1 декабря 2021 года первая штатная рота БМПТ войдет в состав одного из полков 90-й танковой дивизии. Про формирование второй роты он ничего не говорил, но отметил, что в 2022 году к испытаниям приступит батальон БМПТ “Терминатор”.

Испытания БМП “Терминатор” на базе 90-й дивизии длятся уже год, военные пытаются определить место этой машины в боевых порядках войск. Как заявили в Минобороны, испытания признаны успешными, но будут продолжены в больших масштабах в составе как танковых подразделений, так и мотострелковых. От роты БМПТ военные перейдут к испытаниям батальона таких машин.

БМПТ “Терминатор” выполнен на шасси танков Т-72 и Т-90. Машина вооружена двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А42, 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТ, а также четырьмя пусковыми контейнерами для управляемых ракет семейства 9М120 (комплекс “Атака”).

Военное обозрение