verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

boeing x-37

Фото: United States Air Force

Источник подтвердил: С-550 разрабатывается против американского X-37

Стали известны подробности, касающиеся создания в России мобильного ЗРК С-550. 9 ноября глава Минобороны РФ Сергей Шойгу обмолвился в ходе совещания, что такая система ПВО/ПРО разрабатывается, однако каких-либо сведений он тогда не раскрыл.

Два информатора из российского ВПК рассказали РИА Новости, что С-550 будут направлены в том числе против американских беспилотных многоразовых космических аппаратов, которые создаются на базе экспериментального орбитального Х-37. Сейчас американцы отрабатывают свои технологии на платформе-лаборатории X-37B. Данные аппараты способны нести разнообразные ядерные боеприпасы, поэтому нужны высокоэффективные средства для их поражения.

“С-550 будет специализироваться на уничтожении баллистических и орбитальных космических целей, в первую очередь – на поражении ядерных боевых блоков межконтинентальных ракет. В числе типовых целей для будущей системы можно назвать американские космические беспилотники X-37, а также планирующие гиперзвуковые блоки, разрабатываемые в нескольких странах”, – сказал первый информатор.

Оба информатора уточнили, что С-550 будет усовершенствованной версией С-500, но со специализацией на перехвате баллистических и орбитальных целей на значительно больших дальностях и высотах. При этом перехват воздушных аэродинамических целей (вертолетов, самолетов и БПЛА) из задач разрабатываемой системы ПВО/ПРО уберут.

“Для перехвата подобных целей (орбитальных и баллистических – ред.) в состав С-550 будет входить многофункциональная РЛС большой дальности действия, способная обнаруживать боевые блоки и космические объекты на сверхбольшой дальности”, – добавил второй информатор.

Работа над С-550 находится на продвинутом этапе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Нужно напомнить, что в 1981-1988 годах уже разрабатывалась мобильная система противоракетной обороны ближнего перехвата С-550, наряду с С-375. В 1986 году руководитель СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились в Рейкьявике (Исландия) о закрытии ряда проектов. В 1988 году все работы над С-550 были прекращены, а в 1992 году осуществлен демонтаж всей материальной базы полигонного образца и весь созданный в результате работы над проектом задел был уничтожен. Таким образом, сейчас России приходится с нуля вести разработку.

Репортёр