verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

многоцелевая бронированная машина «Барыс 8х8»

Казахстанскую многоцелевую бронированную машину «Барыс 8х8» назвали не готовой к принятию на вооружение

Многоцелевая бронированная машина “Барыс” 8х8, завершившая государственные испытания, не готова к принятию на вооружение Минобороны Казахстана, поскольку имеет ряд крупных конструктивных недостатков, сообщает казахстанский веб-ресурс Ulysmedia.kz.

Как утверждает портал, четырехлетние испытания боевой машины завершились, судя по заявлению Минобороны Казахстана, без замечаний, “Барыс” готов к принятию на вооружение. Однако у машины имеются многочисленные недостатки, выявленные в процессе тестирования и они отражены в актах войсковых испытаний. Однако главкомат Сухопутных войск их запрещает раскрывать.

По имеющейся информации, машина еще “сырая”, часто ломается, а ее ремонт очень дорогостоящий. Претензии предъявляются к ходовой части, в частности к подвеске, боевому модулю, неспособному вести огонь с полным боекомплектом, а также программному обеспечению. На последнем этапе испытаний все это было зафиксировано, но представители компании Kazakstan Paramount Engineering, разработавшие “Барыс” 8х8, это тщательно скрывают. Им необходимо, чтобы Минобороны Казахстана приняло машину на вооружение и разместило заказ на дальнейшее производство. Сообщается, что без госконтракта компанию ждет банкротство.

“Барыс” 8х8 разработан специально для казахстанской армии, позиционируется как многоцелевая бронированная машина, оснащенная передовыми технологиями, способная выполнять функции как бронетранспортера, так и боевой машины пехоты. Заявленные характеристики: длина – 8 м, ширина – 2,8 м, высота по крыше – 2,4 м. Боевая масса, в зависимости от конфигурации – до 28 тонн. Макс. скорость – 100 км/час, запас хода – 500 км. Экипаж – 2-3 человека, десант – 8 человек. В качестве вооружения установлен дистанционно управляемый боевой модуль “Ансар”, разработанный в Казахстане. Модуль оснащен автоматической пушкой 2А72 калибра 30 мм, спаренным пулеметом ПКТ 7,62 мм, и установкой дымовых гранат. Предусмотрена установка ПТРК.

Об окончании госиспытаний “Барыса” 8х8 сообщалось в середине октября 2021 года.

Военное обозрение