verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

секретный космический перехватчик X-37B

Китайское Sohu: Россия испытаниями противоспутникового оружия показала США, что способна сбить их секретный космический перехватчик X-37B

В китайской прессе обсуждаются обвинения, которые выдвинула американская сторона в адрес России после испытаний противоспутникового оружия. Американцы указывают на то, что Россия после испытаний «оставила» на орбите большое число обломков сбитого спутника. В Пентагоне, Госдепартаменте и NASA утверждают, такие испытания являются опасными для МКС и космических исследований в целом и угрожают стратегической стабильности.

В китайском издании Sohu пишут о том, что Россия признала факт испытаний, не скрывая применения противоспутникового оружия. Из материала:

“Россия новой ракетой сбила старый советский спутник, показав возможности превратить в цель и американский орбитальный самолёт X-37B”.

Напомним, что этот аппарат эксплуатируется NASA совместно с ВВС США и обозначается как «исследовательский». При этом военные эксперты склонны полагать, что он используется США в военных целях – например, отрабатываются варианты космического слежения за пусками ракет, а также проводятся тесты его использования в качестве перспективного космического перехватчика.

Китайский автор пишет, что именно вероятность уничтожения орбитального самолёта X-37B российской ракетой и вызывает в США негативные эмоции. Чтобы не раскрывать реальную причину этих эмоций, в США и заявили об опасности образовавшихся на орбите обломков для МКС. Но обломки не находятся на орбитальной траектории Международной космической станции (ниже примерно на 60 км), а вот для перемещений X-37B вполне могут представлять угрозу, что и возмущает США. Ведь они могут потерять аппарат, стоимость программы разработки которого оценивается в миллиарды долларов.

Sohu:

“Соединенные Штаты больше всего боятся этого испытания именно из-за того, что их секретный космический перехватчик X-37B находится как раз на этой орбитальной высоте, где Россией был демонстративно сбит старый советский спутник. Российские испытания равносильны заявлению «Я могу сбить ваш космический аппарат X-37B в случае необходимости».

Китайский автор пишет, что в своё время у Пентагона почему-то не возникло особых претензий к Индии, которая тоже испытывала противоспутниковое оружие и в результате которого тоже возникли обломки на орбите.

Военное обозрение