подводные лодки проекта 636.3 Варшавянка

Корвет «Гремящий» и подводные лодки «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» прибыли во Владивосток

Отряд кораблей Тихоокеанского флота, совершающий межфлотский переход с Балтики, прибыл во Владивосток. В составе отрада корвет “Гремящий” и две подводные лодки проекта 636.3 “Варшавянка” “Петропавловск-Камчатский” и “Волхов”.

Торжественная встреча экипажей субмарин и корвета состоялась на главной военной базе во Владивостоке. Церемония прошла на 33 причале Приморской флотилии разнородных сил, с прибытием в родную гавань совершивших межфлотский переход моряков поздравил командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц. Также на церемонии присутствовали родные и близкие моряков, представители администрации города и края.

Пока о дальнейшей передислокации подлодок и корвета информации нет, сообщается что они проведут пополнение материальных запасов и плановое техническое обслуживание после совершенного перехода. Вероятней всего после всех мероприятий и отдыха экипажей подлодки отправятся на Камчатку на главную базу подводных лодок в Вилючинск, а корвет может и остаться во Владивостоке и войти в состав Приморской флотилии разнородных сил.

Напомним, что подводные лодки “Петропавловск-Камчатский” и “Волхов” отправились с Балтики на Тихоокеанский флот еще в августе этого года, по пути к ним присоединился корвет проекта 20385 “Гремящий”. Отряд кораблей шел “южным” маршрутом и за время перехода преодолел 7 морей (Балтийское, Северное, Средиземное, Красное, Аравийское, Южно-Китайское и Японское), а также два океана (Индийский и Атлантический).

ДЭПЛ “Петропавловск-Камчатский” и “Волхов” являются первой и второй подлодками проекта 636.3 “Варшавянка” из шести для ТОФ. Вошли в состав ВМФ в 2019 и 2020 годах соответственно. Корвет “Гремящий” проекта 20385 является головным кораблем серии, в состав флота вошел в декабре 2020 года.

Военное обозрение