verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Летчики-истребители на тренажерном комплексе Су-30СМ

Летчики-истребители ЗВО отработали нештатные ситуации на тренажерном комплексе Су-30СМ

Летный состав авиационного истребительного полка Западного военного округа отработал полеты на тренажерном комплексе Су-30СМ в Курской области.

Экипажи завершили отработку навыков выполнения комплекса занятий по решению нештатных ситуаций в небе с применением первого модернизированного тренажерного комплекса КТС Су-30СМ.

Комплексный тренажер самолета Су-30СМ позволяет проводить 8 часовые полеты на реальной 6 метровой кабине истребителя Су-30СМ, которую поставили специалисты авиационного завода корпорации «Иркут», а также отрабатывать нештатные ситуации, такие как отказ комплекса систем, отдельных элементов, двигателя самолета, неисправности в воздухе навигационного и бортового оборудования.

Уникальная система визуализации полета встроена в кабину – спарку для пилота и штурмана. Эффект присутствия создают сферический экран с затемненным пространством и аудиосистема. Комплекс позволяет в разы повысить живучесть экипажа и отработать на земле алгоритмы безопасного решения полетного задания в условиях критических неисправностей.

Справочно:

Полезная площадь экрана составляет 240 градусов обзора и позволяет погрузить пилота в процесс пилотирования и выполнения летного задания с максимальной реалистичностью.. Реалистичность восприятия полета также создают 100 квт сабвуферы и колонки для создания звукового сопровождения полета. Для этого были записаны свыше 500 звуковых треков сопровождения реальных звуков двигателя, систем гидравлики, вооружения и природы. 

Минобороны