verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

вертолет Ка-52М

Названы сроки начала поставок в войска модернизированных вертолётов Ка-52М

Государственные испытания модернизированной версии вертолета Ка-52М завершаются, первые поставки пройдут в рамках нового контракта, подписанного в августе этого года на международном форуме “Армия-2021”.

В августе Минобороны и “Вертолеты России” подписали контракт на поставку первых 30 модернизированных ударных вертолетов Ка-52М. Поставка вертолетов будет осуществлена двумя партиями по 15 винтокрылых машин. По словам источника, на которого ссылается РИА Новости, первая партия Ка-52М будет передана военным в 2022 году, следующая, также из 15 вертолетов – в 2023.

Всего военные в период до 2027 года планируют получить более ста модернизированных вертолетов Ка-52М, ранее называлась цифра в 144 новые машины. Сколько будет на самом деле заказано, покажут следующие контракты, которые намерено подписать военное ведомство.

Ударный вертолет Ка-52М разработан с учетом эксплуатации вертолета Ка-52 в Сирии, а также предложений летного и инженерно-технического состава, участвовавшего в боях. В отличие от своего предшественника вертолета Ка-52, модернизированный Ка-52М получил новые бортовые системы: навигационную, прицельную, систему управления огнем и комплекса связи, а также новую РЛС с АФАР, бронирование и комплекс бортовой обороны. При этом машина сохранила прежний планер, но обзавелась дополнительными топливными баками. Вооружение Ка-52М унифицировано с Ми-28НМ.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны согласовало стоимость модернизированных вертолетов Ка-52М, каждый новый ударный вертолет обойдется военным в сумму более 1 миллиарда рублей без учета боеприпасов, наземного оборудования, запчастей и других принадлежностей.

Военное обозрение