verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

АПЛ проекта 885М Ясень-М

Назван первый штатный подводный носитель гиперзвуковых ракет «Циркон»

Гиперзвуковая ракета “Циркон” со следующего года начнет поступать на вооружение российского флота для оснащения надводных кораблей и подводных лодок. Определены и первые штатные носители нового оружия.

Летом этого года Минобороны определилось с первым штатным носителем гиперзвуковых ракет “Циркон” среди надводных кораблей. Им оказался фрегат проекта 22350 “Адмирал Головко”, достраиваемый на “Северной верфи” и планируемый к передаче в состав флота в 2022 году. А вот про первый подводный штатный носитель новых ракет официальной информации не было.

Однако, как заявил источник в ОПК, на который ссылается ТАСС, военные уже определились с первым штатным подводным носителем “Цирконов”, им станет многоцелевая АПЛ “Пермь” проекта 885М “Ясень-М”. При чем, как утверждается, субмарина получит измененную конструкцию. В чем это конкретно будет заключаться, источник не пояснил.

Отметим, что упоминание АПЛ “Пермь” в качестве штатного носителя “Цирконов” уже не первое, в конце марта об этом же говорил другой источник в ОПК. Официальной информации на этот счет нет.

Многоцелевая атомная подводная лодка “Пермь” проекта 885М “Ясень-М” заложена 29 июля 2016 года, в настоящее время находится в достройке на “Севмаше”. Подробностей строительства не приводится, по предварительным планам субмарина войдет в состав флота в 2025 году.

Военное обозрение