verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

машина радиационной, химической и биологической разведки РХМ-9

Фото: bastion-karpenko.ru

Начальник войск РХБЗ анонсировал поступление в войска новейшей машины разведки РХМ-9

Новейшая машина радиационной, химической и биологической разведки РХМ-9, разработанная в Туле, в скором времени начнет поступать в войска. Об этом сообщил начальник войск РХБЗ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Генерал не назвал конкретных сроков начала поставок новой машины РХБЗ, но отметил, что это произойдет в “ближайшие годы”. По всей вероятности, техника в настоящее время проходит испытания, поскольку об окончании работ по ее созданию сообщили только в начале этого года, хотя опытные образцы были продемонстрированы во время закрытого показа на Международном военно-техническом форуме “Армия-2018” и во время парада Победы в Туле в 2019 году.

Новая машина РХБ-разведки создана на базе бронеавтомобиля КамАЗ-63969 “Тайфун” в рамках ОКР “Богомаз” на ПАО “Завод Тула”, специализирующемся на подвижных средствах радиационной, химической и биологической разведки.

РХМ-9 предназначена для ведения радиационной, химической и биологической разведки на поле боя. При этом конструкция машины позволяет осуществлять сбор данных без выхода экипажа из машины. По эффективности она в два раза превосходит машины РХБ-разведки предыдущих поколений.

Одновременно на этап предварительных испытаний вышел мобильный многоцелевой робототехнический комплекс МРК-РХБЗ. В его состав входят два наземных робота и два беспилотника “Орлан-10”. О сроках окончания испытаний и приема комплекса на вооружение пока ничего не сообщается.

Военное обозрение