verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

БМПТ «Терминатор»

На вооружение 90-й танковой дивизии ЦВО после испытаний будут приняты первые девять БМПТ «Терминатор»

Первые девять боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» войдут в состав 90-й гвардейской танковой дивизии Центрального военного округа (ЦВО), подразделения которой дислоцируются в Свердловской и Челябинской областях, с 1 декабря этого года по итогам успешных испытаний. Об этом сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.

«В этом году на базе 90-й танковой дивизии мы успешно апробировали новые способы применения боевых машин поддержки танков, это было долгожданное для нас событие. Мы всесторонне изучили все характеристики этих боевых машин, и однозначно я могу сказать после апробации, после исследовательского учения, которое мы провели в июне текущего года, боевая машина поддержки танков — очень эффективная, равных по огневой мощности по такому классу этой машине нет», — сказал Лапин.

«Роту БМПТ из девяти боевых машин мы сейчас вводим в штат до конца этого года, до 1 декабря, решением Министра обороны и указанием начальника Генерального штаба в один из танковых полков 90-й танковой дивизии. А в июне следующего года мы проведем более масштабные исследовательские учения, будем исследовать возможности применения батальона БМПТ», — добавил он.

Генерал-полковник Александр Лапин отметил, что также будут исследованы возможности роты БМПТ для мотострелкового полка. «Глубоко убежден, что эта техника будет успешно выполнять боевые задачи в общевойсковом бою и в соответствии с современными требованиями как наиболее эффективное огневое средство не только поддержки танков, но и для решения широкого спектра задач в горах и населенных пунктах», — сказал Лапин.

БМПТ «Терминатор» были поставлены в уральскую танковую дивизию в декабре прошлого года только для опытной эксплуатации и освоения военнослужащими. «Терминатор» — многоцелевая боевая гусеничная машина огневой поддержки, имеющая мощное вооружение, современные приборы управления огнем и высокую маневренность. Машина способна поражать легкобронированные цели, танки и БМП, совместно с войсковой ПВО вести борьбу с вертолетами и низколетящими малоскоростными самолетами противника.

Минобороны