verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Совместные российско-белорусские стратегические учения Запад-2021

Совместные российско-белорусские стратегические учения "Запад-2021". Фото: ZumaTASS

Новая военная доктрина Союзного государства: оборонная интеграция России и Белоруссии идёт быстрее и успешнее, чем политическая

В четверг на заседании Высшего государственного совета Союзного государства Россия и Белоруссия подписали интеграционный декрет, утверждающий союзные программы двух стран.

В частности, была принята военная доктрина  Союзного государства двух стран. Главы государств общались в режиме видеоконференцсвязи — Путин из Севастополя, Лукашенко из Минска. Документ был подписан в рабочем порядке, как и 28 отраслевых союзных интеграционных программ и концепция общей миграционной политики. 

Ключевая характеристика военной доктрины, принятой на пять лет — общее оборонное пространство. Документ значительно усилил интеграцию и координацию вооружённых сил России и Белоруссии. В нём говорится о подготовке специалистов армий двух стран по единым  программам и методике. Также зафиксированы общие стандарты проведения учений, быстрого реагирования, переброски войск, работы совместной группировки ПВО. Предусмотрена дальнейшая интеграция оборонно-промышленного комплекса двух стран.

Общий ответ на угрозы с Запада

В военной доктрине говорится о необходимости общего парирования  угроз, и обозначены общие факторы опасности для Союзного государства. Нападение на одну из стран, подписавших декрет, в том числе с применением ядерного оружия, должно отражаться силами Союзного государства. Не удивительно, что главной угрозой признано НАТО. Активность североатлантического альянса вблизи российской и белорусской территории в этом году является беспрецедентной. Наращивается передовое присутствие войск блока у российских и белорусских границ, совершенствуется их инфраструктура, концентрируются запасы вооружений и техники, увеличивается ёмкость военно-портовой и военно-аэродромной базы. 

В Польшу и прибалтийские республики переброшены бронетанковая бригада сухопутных войск США и 4 многонациональные батальонно-тактические группы, сформированы штабы дивизий альянса в Румынии, Польше и Латвии. В Румынии и Польше размещены американские комплексы ПВО Aegis Ashore, оснащенные 24 противоракетами SM-3 Block IB.   Фактически в Прибалтике и Польше реализуется американская военная концепция «4 по 30», которая предусматривает быстрое (в течение 30 суток) развёртывание 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран НАТО в ограниченном квадрате военных действий.

Численность сил первоочередного задействования Организации Североатлантического договора в Восточной Европе возросла с 25 до 40 тысяч. За последний год у российских границ было проведено более 30 учений НАТО. Учения по модели «Defender Europe» стали крупнейшими за 25 лет, «Baltops 50» – одними из самых масштабных по количеству техники и боевых кораблей по этой модели с 1971 года. Крупные манёвры «Sea Breeze» стали одними из 7 натовских военно-политических мероприятий на территории Украины в этом году. В июле в Грузии прошли итерации «Agile Spirit 2021». Нескончаемыми в 2021 году являются учения в Прибалтике – «Crystal Arrow», «Immediate Response», «Spring Storm», «Locked Shields», «Griffin Force», «Balex», «Iron Wolf», «Raging Leopard», «Ramstein Alloy», некоторые из которых проходят в трёх частях. Но и этого мало. Пользуясь мигрантским кризисом, Польша за последний месяц стянула к Белоруссии крупную группировку войск. 

Во время учений отрабатываются удары по Крыму и Калининградской области, в том числе с использованием боевых самолётов, способных нести ядерное оружие (B-1B Lancer и B-52H), а также высадка десанта на эти российские территории и их блокирование. Кроме непосредственно военной составляющей, необходимо отметить и постоянное информационное и экономическое давление на Россию и Белоруссию, что является частью стратегии гибридной войны коллективного Запада против обеих стран. В Германии, Польше, Грузии, Латвии созданы крупные медиацентры НАТО, целью которых является информационно-психологическое воздействие на Россию и Белоруссию. 

Сотрудничество поступательно развивается

Так что угроз хватает, но и ответы имеются. В сентябре этого года две страны Союзного государства провели крупнейшие учения в Европе с 1981 года. В совместных манёврах приняли участие до 200 тысяч военных; использовалось около 80 самолётов и вертолётов, до 760 единиц боевой техники, в частности 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и миномётов, а также 15 кораблей. Также в сентябре белорусские военнослужащие впервые приняли участие в антитеррористических учениях государств — членов ШОС «Мирная миссия — 2021». А в июне состоялись совместные русско-сербско-белорусские манёвры «Славянское братство — 2021» – на полигоне «Раевский» близ Новороссийска. 

Напомним также, что в Белоруссии находятся два важнейших российских стратегических военных объекта: 43-й зональный узел связи ВМФ в 7 км от города Вилейка в Минской области и 474-й отдельный радиотехнический узел (ОРТУ) в 48 км юго-восточнее города Барановичи. Первый связывает командование ВМФ России с кораблями и подводными лодками в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, второй входит в систему предупреждения о нападениях ВКС России.

Очевидно, что из всех уровней интеграции по линии Союзного государства, военный является наиболее успешным. Проект объединённого государства России и Белоруссии справедливо критикуется за медлительность, выхолощенность, отсутствие инициативы. Но это касается больше политической составляющей, экономическая интеграция продвигается куда быстрее, а военная просто является самой эффективной. Разумеется, на более тесное сотрудничество с Россией белорусского лидера подвигла попытка Запада устроить в его стране «цветную революцию» —  после президентских выборов августа прошлого года. Как и на то, чтобы затормозить дерусификацию Белоруссии и заигрывание с униатами и сторонниками церковного раскола в Белорусском Экзархате.  

О том, что объединение ускорилось и идёт по правильному пути, свидетельствует и истерическая реакция коллективного Запада — США и политической брюссельской бюрократии   — на подписанный 4 ноября интеграционный декрет. И хотя  подписание ещё трёх политических союзных программ снова отложено, и в этом плане есть подвижки — скажем, публично высказанное Лукашенко желание посетить Крым. Интеграция России и Белоруссии — это слишком важный стратегический процесс, чтобы навредить поспешностью. Но и о принципе «завтра может быть поздно» забывать нельзя. И это хорошо понимают те, то сейчас создаёт единое оборонное пространство. 

Военная платформа