verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

система нейтрализации беспилотников с помощью специального боеприпаса

Новая система нейтрализации беспилотников вышла на этап предварительных испытаний

Разработанная российскими учеными из РФЯЦ-ВНИИТФ (Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ техфизики) система нейтрализации беспилотников с помощью специального боеприпаса со сверхпрочной сетью выходит на этап предварительных испытаний.

Новый специальный боеприпас специалисты из Снежинска Челябинской области запатентовали в октябре 2020 года. В настояще время разработка находится на этапе создания опытного образца и предварительных испытаний.

Согласно описанию, специальный боеприпас предназначен для эффективной борьбы с малоразмерными дронами и планирующими авиабомбами. Снаряд, в некоторых материалах — ракета, содержит в себе специальный контейнер со сверхпрочной сетью, снабженной грузами для развертывания. Боеприпас имеет специальный блок наведения и дополнительный пеленгационный блок. При приближении к цели сеть выбрасывается и блокирует беспилотник. Других подробностей о новой системе перехвата нет.

Отметим, что это не единственная разработка такого рода, сделанная в России. В марте этого года в Военной академии РВСН имени Петра Великого запатентовали гранатометный выстрел для нейтрализации небольших дронов. В описании к патенту говорится, что боеприпас к гранатомету имеет боевую и метательную части, боевая часть выполнена из отдельных поражающих элементов, расположенных внутри корпуса и поражающих сегментов, скрепленных между собою гибкими элементами, образующими сеть.

В США также существует аналогичная разработка, там запатентовали 40-мм гранатометный выстрел с сетью для нейтрализации дронов. Новую гранату можно применять на всех типах 40-мм гранатометов, включая подствольные.

Военное обозрение