verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

ТОС-2 Тосочка

Новые тяжёлые огнемётные системы ТОС-2 «Тосочка» прикроют границу с Украиной

Южное направление будет усилено новыми тяжелыми огнеметными системами ТОС-2 «Тосочка», поставка которых в войска начнется уже в этом году. Соответствующе решение приняли в Минобороны.

Южное направление в военном ведомстве считают наиболее опасным из-за ситуации, складывающейся в регионе и «соседей», среди которых Грузия и Украина, являющихся «партнерами» США. В связи с этим в военном ведомстве принято решение о поставках новых и модернизированных тяжелых огнеметных систем. Речь идет о ТОС-2 «Тосочка» и ТОС-1А «Солнцепек».

Всего планируется прикрыть три основных направления — Кавказ, Крым и границу с Украиной. При этом колесные ТОС-2 при необходимости могут быть переброшены и на западное направление.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на военные источники, поставки пойдут в два этапа. На первом будет увеличено количество огнеметных систем в уже существующих частях, на втором будут развернуты новые подразделения.

Тяжелая огнеметная система ТОС-2 создана на основе ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек», но в отличие от них имеет колесную базу и улучшенные тактико-технические характеристики. Машина создана с учетом опыта применения такого вооружения в ходе боевых действий на Ближнем Востоке.

Модернизированные системы ТОС-1А «Солнцепек» получают современные цифровые средства связи, а также аппаратуру закрытого сегмента передачи данных, что позволяет интегрировать их в автоматические системы управления (АСУ) тактического звена. Кроме того, для ТОС-1А адаптируют дальнобойные боеприпасы от ТОС-2.

Военное обозрение