verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Российская морская пехота будет перевооружена на новые автоматы АК-12

Новый автомат Калашникова АК-12 повысит огневую мощь морской пехоты

Российская морская пехота будет перевооружена на новые автоматы АК-12, соответствующее решение принято в Минобороны. По плану военного ведомства, оснащение подразделений морпехов новым оружием будет проходить по мере поступления автоматов в войска.

По словам военного источника, на которого ссылаются “Известия”, первыми АК-12 получают на вооружение морпехи Тихоокеанского и Черноморского флотов, поставки автоматов уже идут. При чем морские пехотинцы из состава миротворческого батальона ТОФ, несущего в настоящее время службу в Нагорном Карабахе, уже завершили перевооружение. Ожидается поступление новых АК-12 на Черноморский флот, далее начнется перевооружение морпехов других флотов.

В Минобороны считают, что АК-12 повысит огневую мощь морской пехоты.

Замена автоматов АК-74 на АК-12 ведется с 2018 года, в ближайшие несколько лет новый автомат окончательно заменит старый и станет основным в российской армии. В настоящее время в войска поставляется усовершенствованный вариант автомата АК-12, прошедший модернизацию с учетом опыта войсковой эксплуатации.

Автомат АК-12 разрабатывался в рамках программы “Ратник” и входит в неё как один из элементов перспективного комплекса оснащения бойцов ВС РФ. Он обладает повышенной кучностью стрельбы, живучестью ствола и улучшенной эргономикой. Он имеет три режима стрельбы: одиночный, автоматический и очередь с отсечкой по два выстрела. На оружие устанавливается съемный дульный тормоз-компенсатор, имеется возможность установки прибора малошумной и беспламенной стрельбы. Приклад складной регулируемый по длине, на ствольной коробке имеется планка Пикатинни. На автомат устанавливается 40-мм подствольный гранатомет.

Военное обозрение