verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

в Варшаве считают осуществить покупку ракет AGM-88 HARM

Озвучены планы Варшавы на закупку ракет AGM-88 HARM: польские войска попытаются угрожать российским ЗРК С-400 в Калининградской области

В польской прессе обсуждается инициатива польского военного командования о приобретении американского ракетного вооружения. В статье обозревателя портала Defence24 говорится о том, что в Варшаве считают целесообразным осуществить покупку американских противорадиолокационных ракет. Речь идёт о ракетах AGM-88 HARM (AARGM).

В этой связи обсуждается вопрос, для каких целей польской армии могут понадобиться такого рода ракетные вооружения. Если учесть, что Польша собирается стать обладательницей американских истребителей пятого поколения F-35A и уже имеет в своём составе F-16 производства США, такие ракеты могут стать частью вооружения этих самолётов. В этом случае польские войска попытаются угрожать российским ЗРК С-400 «Триумф», находящимся на территории Калининградской области, а также ЗРК С-300 и другие систем ПВО на территории Республики Беларусь.

Инициативой противорадиолокационных ракет Польша собирается ещё и подняться выше в рейтинге Global Firepower. Не так давно выяснилось, что в этом международном рейтинге польская армия потеряла несколько мест, опустивших на 23-е место. Это возмутило польских военных экспертов, которые отметили, что рейтингу по ряду направлений вряд ли стоит доверять, но в целом он всё же отражает реальную силу армий. В частности, были высказаны претензии к министерству обороны Польши в связи с тем, что расходы на оборону растут, а армия теряет свои позиции в международном рейтинге. Это связали с тем, что растут расходы в первую очередь на бюрократический аппарат.

В Варшаве считают, что чем больше вооружений они приобретут у США, тем большей лояльности от Вашингтона добьются и тем выше будет потенциал Войска Польского. На этом основании собираются приобрести и ракеты AARGM с максимальной дальностью в 150 км. В Польше считает, что это поможет в случае реального боя против российских С-400.

Военное обозрение