verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

учения по антитеррору на военной базе РФ в Таджикистане в текущем году

Около 300 учений по антитеррору проведено на военной базе РФ в Таджикистане в текущем году

Около 300 учений по противодействию терроризму проведено с подразделениями российской военной базы в Таджикистане с начала текущего года.

В частности, военнослужащие отрабатывали действия по отражению нападения условных незаконных вооружённых групп на военные городки Душанбе и Бохтар, полигоны Ляур и Самбули, склады с боеприпасами, парки боевой техники и другие военные объекты.  Подразделениями антитеррора также выполнялись задачи по обороне стратегически важных объектов, освобождению захваченных «террористами» зданий, обнаружению, окружению и обезвреживанию незаконных вооруженных формирований в пределах гарнизонов. Более 30% учений было проведено в ночное время суток с применением ночных прицелов и приборов наблюдения.

В процессе учений совершенствовались навыки по оказанию первой медицинской помощи, ведению инженерной и РХБ разведки, обезвреживанию самодельных взрывных устройств. Командованием военной базы проверялись силы и средства подразделений: личный состав, оружие и экипировка, умение владеть специальными средствами разминирования и обнаружения опасных предметов, а также средства разведки, связи и наблюдения. Особое внимание было уделено быстроте реагирования и принятию решений, а также слаженности работы подразделений антитеррора.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база – крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах – Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи.

Минобороны