verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

новая универсальная транспортно-заряжающая машина

ОКР «Такелажник»: Минобороны завершило госиспытания новой универсальной транспортно-заряжающей машины

Российское Минобороны завершило государственные испытания новой транспортно-заряжающей машины, разработанной в рамках ОКР “Такелажник”. Новая ТЗМ уже заказана военным ведомством и в скором времени начнет поступать в войска.

Новая транспортно-заряжающая машина является универсальной и способна обеспечивать боеприпасами сразу несколько разных комплексов. Как пишут “Известия” со ссылкой на военные источники, ТЗМ предназначена для доставки боеприпасов и перезарядки зенитных ракетных систем С-400, оперативно-тактических ракетных комплексов “Искандер-М” и комплексов РСЗО “Торнадо”.

Унификация ТЗМ, по мнению военных, обеспечит более быстрое обеспечение зенитных и ракетных подразделений боеприпасами и значительно упростит логистику.

Новая транспортно-заряжающая машина разработана на базе многоосного тягача, обладающего высокой проходимостью. Также известно, что кабина имеет частичное бронирование, а отсек для перевозки боеприпасов является закрытым, что обеспечивает дополнительную безопасность при перевозке. Установленное специальное устройство для перегруза ракет поможет быстрее провести перезарядку. Других данных о новой ТЗМ не приводится.

На сегодняшний день все три комплекса имеют свои транспортно-заряжающие машины. Для перезарядки ОТРК “Искандер-М” применяется ТЗМ 9Т250 на шасси МЗКТ-7930, для ЗРС С-300 и С-400 – ТЗМ 5Т99/22Т6 на базе “Урала”, а РСЗО “Торнадо” – ТЗМ 9Т255 на базе МАЗ-543А.

Военное обозрение