verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Российский миротворец во время дежурства

Российский миротворец во время дежурства на контрольно-пропускном пункте. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Оружие мира и добра

Сегодня, 25 ноября, в Вооружённых силах Российской Федерации отмечается профессиональный праздник – День российского военного миротворца.

Впервые Советский Союз принял участие в миротворческой операции 25 ноября 1973 года. Тогда группа советских офицеров действовала в составе миротворческих сил Организации Объединённых Наций во время боевых действий на Ближнем Востоке. Целью миротворцев являлось предотвращение конфликтов и поддержание мира в регионе.

Сфера деятельности и применение миротворческих сил разнообразна. Сюда входит патрулирование территорий конфликта, сопровождение автоколонн, разминирование территорий, доставка гуманитарных грузов, оказание медицинской помощи пострадавшим. Впервые «работу» российских миротворцев привели в соответствие с законодательством в 1995 году, когда вышел указ президента Российской Федерации Бориса Ельцина, согласно которому регламентировался порядок участия России в миротворческих миссиях ООН.

От африканских джунглей до кавказских гор

География присутствия наших миротворцев поистине огромна: Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Таджикистан, Босния и Герцеговина, Косово и Метохия, Ангола, Чад, Сьерра-Леоне, Судан. Во всех этих странах российские военнослужащие продемонстрировали высокий уровень профессионализма, гуманизма, а также стояли на страже мира и стабильности. Порой, ценой собственной жизни.

Военные миротворцы наделены особым статусом, и, как следствие, несут большую ответственность за свои действия. В этой связи и подготовкой таких специалистов должна быть особенной. Ей занимается 15-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада ЦВО. Военнослужащие, прошедшие подготовку, могут принимать участие в миротворческих миссиях ООН, СНГ, Совета Россия-НАТО, ОБСЕ, а также Шанхайской организации сотрудничества. Состав привлекаемого миротворческого контингента определяется Президентом Российской Федерации.

Главное оружие – дипломатия

Кроме того, российские военнослужащие участвуют в миссиях ООН в качестве военных наблюдателей. По своему статусу они не имеют права носить оружие. Вместо оружия их защитой являются дипломатические права. Наши военные наблюдатели несут службу на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, Демократической Республике Конго. Интересен тот факт, что Россия по количеству военных наблюдателей в Организации Объединённых Наций входит в первую десятку.

С течением времени миротворческие операции становятся более сложными. Это происходит, во-первых, из-за усложняющегося характера конфликтов, во-вторых, из-за растущего опыта миротворческих сил. Помимо обыкновенного патрулирования вдоль линии разграничения противоборствующих сторон «голубым каскам» приходится обеспечивать правопорядок на подконтрольных территориях или даже предотвращать гуманитарные катастрофы. Всё это требует огромной самоотверженности и высокого уровня подготовки контингента.

В настоящий момент Российский миротворческий контингент принимает активное участие в Нагорном Карабахе. 10 ноября 2021 года отмечалась первая годовщина со дня ввода наших миротворцев в зону нагорнокарабахского конфликта. За это время российские военные очистили от неразорвавшихся боеприпасов более 2300 гектаров территории, более 680 километров дорог и почти 2000 зданий. Минобороны России заявляет, что для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

Наши миротворческие силы внесли огромный вклад в предотвращение военных конфликтов и в сдерживание агрессивных действий противоборствующих сторон. Это отмечают лидеры многих стран, совместно с которыми мы восстанавливаем мир и тех стран, куда мы этот мир приносим.

25 ноября – важный профессиональный праздник, поскольку его отмечают люди, чьим призванием является достойное представление нашей страны в качестве гаранта мира в любой точке планеты.

Военная платформа