verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Останки-героев-десантников-перезахоронили-на-мемориальном-комплексе-Барсуки

Останки 68 героев-десантников 4 воздушно-десантного корпуса с почестями перезахоронили на мемориальном комплексе «Барсуки» в Калужской области

Останки 68 героев-десантников 4 воздушно-десантного корпуса (ВДК), погибших в Вяземской воздушно-десантной операции в 1942 году были сегодня перезахоронены военнослужащими Воздушно-десантных войск на мемориальном комплексе «Барсуки» в Мосальском районе Калужской области.

Памятное мероприятие прошло в рамках завершающего этапа Вахты Памяти «Калужский рубеж-2021», посвященной 80-й годовщине Вяземской Воздушно-десантной операции, которая будет отмечаться в 2022 году.

В мероприятии приняли участие командующий Воздушно-десантными войсками Герой России генерал-полковник Андрей Сердюков, Губернатор Калужской области Владислав Шапша, архиепископ Песочинский и Юхновский Владыка Максимилиан, поисковики Калужского объединения «Память», ветераны Великой Отечественной войны и Воздушно-десантных войск, воинов-десантники Тульского гвардейского воздушно-десантного соединения, кадеты и юнармейцы.

Выступая на церемонии перезахоронения останков десантников, командующий Воздушно-десантными войсками отметил: «В январе 2022 года отмечается 80 лет со дня начала проведения Вяземской воздушно-десантной операции. Это одна из самых крупных воздушно-десантных операций, проведенных в годы Великой Отечественной войны. Всего в районе юго-западнее Вязьмы было выброшено 7373 десантника 1525 парашютно-десантных мягких мешков с различными грузами. Невзирая на трудности, а операция, рассчитанная на несколько дней, затянулась почти на пять месяцев. В период тяжелых боев за Москву, десантникам удалось оттянуть на себя и сковать в районе Вязьмы и Юхнова значительную часть четырех немецких армейских корпусов группы армий «Центр», тем самым ограничив возможности немцев по нанесению контрударов по наступающим частям. За это время десантники уничтожили около 15 тыс. солдат и офицеров противника, освободили от захватчиков около 200 населенных пунктов».

«Одним из знаковых военно-патриотических мероприятий, посвященной этой памятной дате, явилось проведение в сентябре-октябре текущего года Вахты Памяти «Калужский рубеж-2021», которая проводилась Воздушно-десантными войсками совместно с Калужской областной организацией поисковых и патриотических объединений «Память». Благодаря кропотливой работе, здесь в Мосальском районе у населенных пунктов Ключи и Песочня были найдены останки 68 воинов-десантников 4-го ВДК. Сегодня эти солдаты обретут свой покой и будут захоронены рядом с другими героями Великой отечественной войны.

Как сказал Александр Васильевич Суворов – «Пока не будет предан земле последний погибший солдат, война не окончена». Мы продолжим совместную работу, чтобы солдаты и офицеры, отдавшие за Родину самое дорогое, что у них было – свою жизнь, не оставались лежать в безымянных могилах, а обрели последний покой на воинских захоронениях, где их потомки могли склонить головы перед памятью своих предков!» – подчеркнул генерал-полковник Андрей Сердюков.

В ходе поисковых работ в сентябре-октябре текущего года были найдены 8 медальонов. По одному из них удалось установить личность погибшего десантника. Им оказался Кудалёв Виктор Дмитриевич, 1922 года рождения, уроженец Владимирской области, который проходил службу в 214-й воздушно-десантной бригаде. Также были установлены и найдены его родственники, которые проживают во Владимирской области. Останки воина-десантника будут перезахоронены на его малой родине.

Минобороны