verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Советские солдаты наступают на немецкую армию в 1941 году

Советские солдаты наступают на немецкую армию в 1941 году. Фото: World History Archive/TASS

Первое поражение от СССР гитлеровцы потерпели еще в 1941 году

В истории Великой Отечественной войны много печальных и героических страниц истории, но есть одна по-настоящему уникальная: славный город Ростов-на-Дону отмечает в свое героической летописи Великой отечественной сразу две памятных даты – день освобождения города от фашистских захватчиков 29 ноября и 14 февраля. Первое событие произошло в первый и тяжелый год войны – 1941-й, а второе в 1943-ем.

Мы с вами вспомним первое освобождение «Ростова-папы» – 29 ноября 1941-го года. Так вышло, что ноябрьское освобождение города стало первым серьезным поражением для войск Вермахта в ходе реализуемого немецким высшим военным командованием Блицкрига и вызвало серьезную критику генералов со стороны Гитлера.

Забегая вперед скажем, что операция по освобождению стала результатом продуманных и успешных действий войск 56-й Отдельной и 9-й армий фронта, действовавших под командованием генерал-полковника Черевиченко в рамках Ростовской наступательной операции (с 17 ноября по 4 декабря 1941 г.).

Приведем выдержку из сводки Совинформбюро, в которой сообщалось: «В боях за освобождение Ростова от немецко-фашистских захватчиков разгромлена группа генерала Клейста в составе 14-й, 16-й танковых дивизий, 60-й мотодивизии и дивизии СС «Викинг». Немецкие войска в беспорядке отступают в сторону Таганрога. Советские войска преследуют противника. Противник оставил на поле боя свыше 5000 убитыми, захвачены большие трофеи».

Как это было…

Наступление на Ростов-на-Дону части Вермахта начали еще 5 ноября, а уже к 21-му числу смогли захватить город. Причем гитлеровцы развили настолько успешное продвижение вперед, что их не смогли остановить фланговые удары советских войск, начавшиеся 17 ноября. Гитлеровское командование предприняло попытки блокировать удары советских войск. Частично им это удалось.

Однако новая сформированная 37-я армия под командованием генерала Лопатина с упорными боями все-таки смогла прорвать оборону противника и уже к 26 ноября существенно продвинулась вглубь немецких порядков, что создала реальную предпосылку для окружения танковой группировки немцев. Собравшись с силами и перегруппировавшись, части советской армии с новой силой продолжили развивать наступление в направлении захваченного немцами города. 

Немецкое командование решило не усугублять свое положение и казаться в полном окружении, приказало войскам отступать. В итоге 29 ноября Ростов-на-Дону был полностью освобожден от гитлеровцев. Фашисты отступили за реку Миус, а полностью остановить свое отступление смогли только ко 2 декабрю. Это было первое серьезное поражение гитлеровцев в самом начале войны.

Вопреки попыткам «нео-историков»

Данный факт, что советские войска смогли в такой непростой период не только организовать оборону, но и вынужденно оставив город, перегруппироваться, организовать контрнаступательную операцию и освободить город наглядно показывает насколько ошибаются в своих экспертных комментариях современные историки, заявляющие, что начало Великой Отечественной было бездарно проиграно советским руководством.

Да, были и ошибки, и просчеты, но не такие фатальные, как это любят сейчас приукрашивать. Освобождение Ростова-на-Дону – наглядный пример не просто стойкости и мужества советских воинов, а еще и умелого управления войсками. Поэтому все нынешние попытки как-то приукрасить или переписать историю Великой Отечественной и Второй мировой войн. И такие откровенно преступные инициативы должны обязательно преследоваться по закону, а жителей светлого, гостеприимного Ростова-на-Дону наша редакция поздравляет, без преувеличения, с одним из «дней рождения».

Военная платформа