verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

танк Т-72Б3М

Первые танки Т-72Б3М поступят на базу РФ в Таджикистане в ноябре

Российская военная база в Таджикистане получит первые эшелоны с современными танками Т-72Б3М с улучшенными боевыми характеристиками в ноябре 2021 года. Об этом сообщил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин.

«Мы в Таджикистане на 201-й военной базе провели мощнейшую работу по перевооружению. У нас сегодня три мотострелковых батальона перевооружены на новую боевую технику… До конца этого года мы завершим перевооружение танкового батальона, получаем 30 глубоко модернизированных танков Т-72Б3М», – сказал он, уточнив, что первые эшелоны с техникой ожидаются уже в ноябре.

Масштабное перевооружение проводится на 201-й военной базе в течение всего года. Зенитные подразделения были перевооружены с переносных зенитных ракетных комплексов «Игла» на более современные и всепогодные комплексы «Верба», также на базу поступили противотанковые управляемые ракетные комплексы «Корнет», снайперские винтовки АСВК-М «Корд», автоматы АК-12, реактивные пехотные огнеметы повышенной дальности и мощности и техника служб тылового и технического обеспечения.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база – крупнейший военный объект России за ее пределами. Она располагается в двух городах – Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБЗ и связи.

Личный состав 201-й военной базы в этом году принял участие в девяти международных учениях в Киргизии и Таджикистане, а также в совместных военных антитеррористических командно-штабных учениях вооруженных сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия – 2021» в Оренбургской области. Также на базе ведется активная подготовка военных кадров для армии Таджикистана. На сегодняшний день подготовку прошли более 6 тыс. военнослужащих.

Минобороны