verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

подготовка войск ЗВО

План боевой подготовки войск ЗВО в 2021 году выполнен в полном объёме, цели обучения личного состава достигнуты

План боевой подготовки войск Западного военного округа (ЗВО) в 2021 году выполнен в полном объёме, цели обучения личного состава достигнуты.

В минувшем учебном году в ходе подготовки органов управления соединений и воинских частей ЗВО проведено более 50 командно-штабных учений из них 45 — на местности.

«Главная задача подготовки войск (сил) ЗВО в завершившемся учебном году заключалась в качественном проведении всех запланированных мероприятий, направленных на повышение достигнутого уровня подготовки органов военного управления, штабов, тактических групп и подразделений с учётом внедрения новых способов обучения. В соединениях и воинских частях, оснащённых единой системой управления тактического звена (ЕСУТЗ), все учения проводились только с их использованием», — сказал командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев.

Основные усилия были направлены на подготовку войск (сил) к главному мероприятию года в оперативной и боевой подготовке — совместному стратегическому учению вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад–2021». В ходе него все поставленные задачи были успешно решены.

«При подготовке войск с соединениями и воинскими частями проведено около 50 тактических (тактико-специальных, лётных, зачётных тактических) учений, что на 17,5 процентов больше показателей прошлого года», — добавил Александр Журавлев.

По сравнению с прошлым годом удалось добиться повышения на 4,5 процента среднего балла за проведение батальонных тактических учений.

С подразделениями родов войск в звене «рота-батарея» и «батальон-дивизион» проведено более 800 учений. На отлично оценены 14, хорошо — 463, удовлетворительно — 332. Качество подготовки повысилось на 3,5 процента.

Профессионально-должностная подготовка в округе была организована с учётом боевого опыта современных вооружённых конфликтов. При этом особое внимание уделено подготовке офицеров на средствах ЕСУТЗ. По сравнению с прошлым годом отмечается рост оценочных показателей на 2,4 процента.

Минобороны