verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Китай намерен вырваться вперед в ядерной энергетике

План на $440 млрд: Китай намерен вырваться вперед в ядерной энергетике

Как сообщает Bloomberg, Китай будет в значительной степени полагаться на ядерную энергетику в ближайшие десятилетия, чтобы попытаться достичь своей цели углеродной нейтральности к 2060 году. Пекин намерен значительно нарастить ядерную генерацию за счет новых проектов на сумму 440 миллиардов долларов.

В течение 15 лет Китай, которого на Западе называют «крупнейшим в мире загрязнителем окружающей среды», будет стремиться построить до 150 атомных реакторов. Таким образом китайские власти намерены удвоить производство ядерной энергии, чтобы сократить выбросы СО2.

Планы по развертыванию дополнительных ядерных мощностей в ближайшие годы могут сделать Китай уже к середине 2020-х годов крупнейшим производителем ядерной энергии в мире, обогнав Соединенные Штаты, отмечает Bloomberg.

В последние годы другие страны, особенно после катастрофы на Фукусиме в Японии в 2011 году, подвергли сомнению безопасность ядерной энергии. Под вопрос ставилась и экономическая целесообразность строительства АЭС из-за их высокой стоимости. В пример приводится британская атомная станция Hinkley Point C, возведение которой обходится в 20 миллиардов фунтов (27,3 млрд долларов).

В своей стратегии Net Zero, обнародованной в прошлом месяце, правительство Великобритании заявило, что будет стремиться к полной декарбонизации энергосистемы к 2035 году, полагаясь на возобновляемые источники энергии, «новейшие атомные электростанции» и опираясь на «гибкость, включая улавливание и захоронение СО2» на производствах.

В Европейском союзе Франция – еще один приверженец строительства новых АЭС – возглавляет группу стран-членов ЕС, в которую входят Финляндия и несколько стран Центральной и Восточной Европы, настаивающую на включении ядерной энергии в формируемый в Евросоюзе список «зеленых источников».

Эта инициатива разделила Европу, и, как сообщается, в связи с этим ЕС отложил принятие решения о том, как быть с ядерной энергией, а также с природным газом, от которого континент так зависит в вопросе генерации электроэнергии.

В новом отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) перед саммитом COP26 (Климатическая конференция в Глазго, проходит с 31 октября по 12 ноября) значится, что девять стран, а именно – Канада, Китай, Финляндия, Франция, Япония, Польша, Россия, США и Великобритания заявили о существенном вкладе ядерной энергетики в борьбу с изменением климата.

Репортёр