verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Опытовая подводная лодка С-49 проекта 633РВ

Последнюю советскую подлодку проекта 633РВ «Romeo» отбуксировали в Балаклаву

Последняя советская субмарина проекта “Romeo” (по классификации НАТО) готовится стать музейным экспонатом. Опытовую подводную лодку С-49 проекта 633РВ отбуксировали из Севастополя в Балаклавскую бухту.

Как сообщили в Минобороны, транспортировка подводной лодки С-49 производилась в два этапа. Сначала субмарину с территории Севастопольского морского завода отбуксировали в Южную бухту, а затем уже оттуда переместили в Балаклавскую. Подлодка в ближайшее время займет свое место в качестве музейного экспоната в подземном комплексе в Балаклаве, ее установят в сухой док, где ранее проходили ремонт подводные лодки Черноморского флота.

Транспортировка подлодки проводилась со всеми предосторожностями, поскольку она является полностью неуправляемой из-за проведенных работ, превративших ее в музейный экспонат. Напомним, что в Балаклаве завершаются работы по созданию подземного музейного комплекса на месте базы советских подводных лодок.

Подводная лодка С-49 была заложена на заводе “Красное Сормово” в Горьком (Нижний Новгород) 29 марта 1961 года, спущена на воду 27 июля 1961 и вступила в строй 31 декабря 1961 года. Несла службу на Северном и Черноморском флотах. В конце 60-х годов была переоборудована для испытания противолодочных комплексов “Водопад” и “Ветер”. В процессе модернизации получила в носовой части надстройку с двумя 650-мм торпедными аппаратами для испытания новых торпед.

До 1985 года С-49 участвовала во всех испытаниях серийных торпед для Военно-морского флота СССР. После проведенного ремонта в 1991 году была отнесена к опытовым субмаринам, а в 1995 году исключена из состава ВМФ России. В том же году была переоборудована в плавучую зарядную станцию с переименованием в ПСЗ-50 и несла службу до 2019 года, после чего была исключена из состава флота.

В 2021 году было принято решение о переоборудовании последней субмарины проекта 633РВ (Romeo) в музейный экспонат с размещением ее в подземном музейном комплексе в Балаклаве.

Военное обозрение