verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

российский самолет ДРЛО А-50

Российские и китайские стратегические бомбардировщики провели совместное воздушное патрулирование

Россия и Китай продолжают практику совместного воздушного патрулирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Маршрут совместно авиагруппы пролегал над акваторией Японского и Восточно-Китайского морей.

О проведенном совместном патрулировании президенту России Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу в рамках совещания с постоянными членами Совета безопасности, прошедшем сегодня. По словам главы военного ведомства, кроме стратегических бомбардировщиков двух стран в группу входил российский самолет ДРЛО А-50. Также группу сопровождали истребители Су-35С ВВО.

Подробностей прошедшего патрулирования не приводится, с российской стороны участвовали стратегические бомбардировщики Ту-95МС, с китайской, вероятней всего – “Хун-6К” (H-6K). В прошлые разы именно эти самолеты участвовали в патрулировании. Координация действий самолетов осуществлялась с самолета А-50 ВКС РФ, полет длился более 10 часов и проходил над нейтральными водами Японского и Восточно-Китайского морей. На отдельных участках группу сопровождали истребители F-16 и F-15 ВВС Японии.

Отметим, что совместное патрулирование российских и китайских стратегов в АТР началось в 2019 году. Первый раз китайские и российские самолеты отправились вместе в полет в июле 2019-го. Мероприятие было проведено в рамках реализации положений плана военного сотрудничества России и Китая на 2019 год. Второе совместное мероприятие прошло в декабре 2020 года, в нем участвовало шесть стратегических бомбардировщиков – два российских Ту-95МС и четыре китайских Хун-6К.

Военное обозрение