verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Фото: remlin.ru, Lockheed Martin

Российский истребитель Checkmate сравнили с его конкурентом из США по вероятной стоимости лётного часа

В госкорпорации «Ростех» российский истребитель пятого поколения Су-75 Checkmate сравнили с его главным конкурентом из США, которым считается F-35, с точки зрения экономики. Для этого взяли наиболее подходящий показатель – вероятную стоимость летного часа.

Полученный результат в интервью французской газете Le Figaro озвучил генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Он заявил, что стоимость летного часа американского истребителя F-35 семикратно превышает аналогичный показатель его российского «коллеги». Глава госкорпорации отметил, что два самолета решили сравнить потому, что они обладают схожими техническими характеристиками. Они оба являются однодвигательными истребителями пятого поколения. Но для эксплуатации Checkmate оказался в семь раз экономически выгоднее, чем F-35.

И если американский истребитель уже находится на вооружении ВВС США и стран-сателлитов, то серийное производство российского аналога еще не начато. Правда, в процессе эксплуатации в конструкции F-35 было выявлено множество недочетов, количество которых исчисляется сотнями, что сделало этот самолет своего рода «рекордсменом».

Новейший Су-75 российского производства впервые покажут за рубежом на международной авиационной выставке Dubai Airshow 2021, которая состоится в столице Объединенных Арабских Эмиратов с 14 по 18 ноября. В России этот истребитель ранее продемонстрировали на авиасалоне МАКС-2021.

Военное обозрение