verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

утверждено Соглашение о создании совместной системы ПВО России и Таджикистана

Фото: Минобороны РФ

Соглашение о создании совместной системы ПВО России и Таджикистана утверждено российским правительством

Таджикистан фактически вошел в объединенную региональную систему ПВО с Россией, однако юридически этот статус еще не закреплен. Соглашение, о подготовке которого сообщили в прошлом году, находится на этапе согласования и утверждения.

В 2020 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил профильным ведомствам одобрить и подписать проект Соглашения между Таджикистаном и Россией о создании объединенной системы ПВО. Весной этого года стороны документ подписали и в настоящее время он проходит процедуру утверждения.

Как сообщается, соглашение уже одобрено российским правительством и представлено Владимиру Путину, которой внесет его в Госдуму для рассмотрения депутатами. После одобрения парламентариями документ опять попадет на стол президента России для окончательного утверждения.

О том, что Таджикистан и Россия создадут объединенную региональную систему противовоздушной обороны, заявлялось еще в 2017 году, но конкретные переговоры начались только в 2020. Проект соглашения был подписан сторонами в апреле этого года.

В связи с тем, что Россия и Таджикистан не имеют общей границы, на территории республики создан специальный район коллективной безопасности. Координация совместных действий войск в рамках соглашения возлагается на главнокомандующего ВКС России. На какой срок заключается соглашение пока не сообщается, но ранее говорили о пяти годах с автоматическим продлением.

ПВО Таджикистана объединяется с российским, расположенным на территории республики. Речь идет о 201-й российской военной базе. В 2019 году база получила зенитную ракетную систему С-300ПС. Основная задача дивизиона – прикрытие от воздушных атак российской военной базы, а также противовоздушная оборона Центральноазиатского региона коллективной безопасности совместно с ПВО Таджикистана.

Военное обозрение