verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Ми-17 ВВС Перу

«Теперь затраты на вертолёты гораздо ниже»: Ми-8/17 возвращаются в строй в Латинской Америке

В последние годы в ряде стран Латинской Америки стала наблюдаться тенденция сокращения парка вертолётов советского и российского производства. При этом порой на списание шли машины с очень низким уровнем налёта. Например, в 2020 году в Перу были распроданы фактически по цене металла все три Ми-26Т. Как заявлялось, «они требовали слишком много вложений».

Однако последние новости позволяют предположить, что данная тенденция будет сломлена. Так, в конце октября в Перу спустя два года работ в строй были возвращены 6 вертолётов Ми-17-1В. Работы проводили российские специалисты, но с принципиальным отличием – не на территории РФ, а на объектах технического обслуживания (WEAN) ВВС Перу, к которым и были приписаны данные машины. Теперь эти вертолёты пройдут следующий капитальный ремонт лишь спустя 8 лет эксплуатации или 2000 часов налёта.

Парк Ми-8/17 в Перу насчитывает свыше сотни машин. Они отлично зарекомендовали себя в кризисные моменты, будь то вспышка коронавируса или стихийные бедствия. Однако их обслуживание затрудняла высокая цена ремонта, вызванная необходимостью переброски техники в РФ.

“Фундаментальный момент перелома [в деле обслуживания машин] заключается в том, что вертолёты не покидали пределов Перу, не отправляясь в Россию для ремонта, как это было ранее. Теперь затраты на вертолёты гораздо ниже, ” – отмечается в местном издании Pucará Defensa.

При этом сеть центров обслуживания создаётся далеко не только в этой стране, что позволит не только сохранить, но и увеличить парк винтокрылых машин российского производства, эксплуатируемых в различных государствах региона.

“Создание ремонтных мастерских в Латинской Америке, как это происходит сегодня в Аргентине, Колумбии, Мексике и Перу, является важным шагом для расширения численности российских вертолётов в регионе, решая одну из самых больших проблем, с которыми сталкиваются региональные операторы”, – указывается в Pucará Defensa.

Военное обозрение