verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

«Технодинамика» впервые представила в Египте современные боеприпасы

Фото: Виктор Молодцов

«Технодинамика» впервые представила в Египте современные боеприпасы

Объединенная экспозиция холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех впервые представлена на Международной выставке оборонной промышленности EDEX-2021, которая проходит с 29 ноября по 2 декабря в столице Египта Каире. Компания демонстрирует около 30 образцов боеприпасов нового поколения, а также парашютно-десантную технику. 

В рамках экспозиции «Технодинамики» НИМИ им. В.В. Бахирева представил широкую номенклатуру боеприпасов для танковой, полевой и морской артиллерии калибром от 57 до 152 мм. Центральное место в экспозиции заняла линейка танковых боеприпасов 125-мм калибра и новинки – «Манго-М» и «Свинец-2». Боеприпасы предназначены для стрельбы по танкам, оснащенным в том числе усиленной динамической защитой, самоходным артиллерийским установкам, ДОТ и другим бронированным целям. Их ключевая особенность в сравнении со штатным выстрелом 3ВБМ17 – повышенная бронепробиваемость на уровне более 20% по сравнению со штатным образцом. 

«Выставка EDEX-2021 вызывает большой интерес для предприятий российской оборонной промышленности. Во-первых, Египет проявляет традиционный интерес к продукции наших предприятий. В том числе это связано с тем, что на вооружении армии находится большое количество танков, БТР и гаубиц российского и советского производства. Во-вторых, выставка объединяет в себе два крупнейших рынка – Ближний Восток и Африканский континент. Учитывая все это, надеемся, что работа в рамках выставки пройдет максимально плодотворно и мы станем традиционными участниками египетских мероприятий оборонной промышленности», – сообщил генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков. 

В рамках экспозиции также демонстрируются самые известные и успешные разработки НПО «Базальт». Особого внимания заслуживает реактивная противотанковая граната РПГ-30 с гранатометом одноразового применения, которая является первой в мире и пока единственной системой противотанкового оружия, способной преодолевать любые известные комплексы активной защиты бронетехники. 

Для обучения личного состава приемам стрельбы из гранатометных комплексов в НПО «Базальт» создана целая линейка практического учебного имущества, например ПУИ-26 к реактивной противотанковой гранате РПГ-26. 

В части авиационных бомб основного назначения на форуме представлена объемно-детонирующая авиационная бомба ОДАБ-500ПМВ. Изделие поражает промышленные сооружения, легкоуязвимую технику, живую силу, обеспечивает разминирование противопехотных и противотанковых минных полей. Предназначена для всевысотного применения как с самолетов фронтовой авиации, так и вертолетов. Особенно эффективна при применении в горных условиях. 

Еще один экспонат, который представлен на выставке, – универсальная осколочно-фугасная авиационная бомба ОФАБ-500У, которая поражает военно-промышленные объекты, легкобронированную технику, железнодорожные узлы, войсковые фортификационные сооружения, живую силу, обеспечивает надповерхностное, мгновенно-контактное, замедленное действие. 

Среди авиабомб специального назначения следует отметить практическую авиационную бомбу П-50Т, которая предназначена для обучения летного состава бомбометанию и может быть использована в любое время суток, а также М6 (М6Т) – авиабомбу, созданную для обучения личного состава ПВО и ВВС и имитирующую воздушную цель в пассивном радиолокационном и тепловом диапазонах. Конструкция мишени и тары М6 позволяет обеспечить ее хранение и применение в любых макроклиматических условиях, в том числе в тропическом климате. 

Кроме того, на стенде «Технодинамики» экспонируются взрыватели нового поколения производства НПО «Поиск». Так, взрыватель И-346 предназначен для комплектования универсальной электрической самонаводящейся торпеды ТЭ-2, имеет высокий уровень безопасности и надежности в условиях эксплуатации и аварийных ситуациях. Взрыватель оснащен механизмом, обеспечивающим его взведение при удалении торпеды на безопасное расстояние от носителя, а также имеет контактный датчик цели, срабатывающий при различных углах встречи с целью, устойчивый к возмущающим воздействиям, возникающим при ходе торпеды и при соседних взрывах. В случае промаха по цели подрыв торпеды осуществляется при помощи механизма самоликвидации. 

В экспозиции «Технодинамики» можно увидеть и образцы парашютно-десантной техники производства Ивановского парашютного завода «Полет». В частности, парашютную систему специального назначения Invisible. Она предназначена для учебно-тренировочных и боевых прыжков с высот 900-8000 м на скорости летательного аппарата от 140 до 350 км/ч при общей полетной массе до 190 кг. Парашютная система состоит из основного тринадцатисекционного парашюта типа «крыло» площадью 32,5 кв. м, запасного девятисекционного площадью 27 кв. м и ранца с подвесной системой. Дальность полета под основным парашютом с высоты 8 км с учетом попутного ветра – до 60 км. Для долгого нахождения под куполом на системе предусмотрено специальное сиденье. Вес системы – не более 21 кг. При этом на ранце предусмотрено крепление грузового контейнера переднего расположения весом до 50 кг и установлен электронный страхующий прибор. Invisible оборудован дополнительным поясным обхватом для крепления снаряжения, например кислородного оборудования, а также быстроразъемными карабинами для оперативного освобождения от подвесной системы после приземления.

Ростех