verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

ТОС-2 Тосочка

Тульское НПО «Сплав» анонсировало поступление в войска первых комплексов тяжёлой огнемётной системы ТОС-2

Государственные испытания новейшей тяжелой огнеметной системы ТОС-2 (“Тосочка”) завершаются, одновременно идет изготовление первой партии серийных машин в рамках подписанного контракта с Минобороны.

Тульское НПО “Сплав” завершает госиспытания ТОС-2, первые машины поступят в войска до конца этого года. Как пояснил гендиректор НПО Александр Смирнов, в рамках госиспытаний остались буквально формальности, завершение тестирования ожидается до конца этой недели.

Как сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу НПО “Сплав”, поставки первых комплексов ТОС-2 в войска начнутся в этом году, изготовление первой партии шло одновременно с госиспытаниями. Контракт на тяжелые огнеметные системы был подписан в августе этого года в рамках форума “Армия-2021”. Раскрывать подробности контракта на предприятии отказались, выпуск ТОС-2 будет вестись на базе “Мотовилихинских заводов”, где создано обособленное подразделение НПО “Сплав”.

Тяжелая огнеметная система ТОС-2 создана на основе ТОС-1 “Буратино” и ТОС-1А “Солнцепек”, но в отличие от них имеет колесную базу и улучшенные тактико-технические характеристики. Машина создана с учетом опыта применения такого вооружения в ходе боевых действий на Ближнем Востоке.

Для ТОС-2 разработаны новые боеприпасы, которые параллельно с комплексом проходят госиспытания. Новые снаряды для ТОС-2, в отличие от применяемых ранее, обладают увеличенной дальностью и повышенным могуществом, позволяя увеличить дальность стрельбы “Тосочки” до 15 км в отличие от 6 км у систем ТОС-1 “Буратино” и ТОС-1А “Солнцепек”.

Военное обозрение