verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Универсальная версия ПКР «Оникс» превзошла американский «Томагавк»

Универсальная версия ПКР «Оникс» превзошла американский «Томагавк»

Накануне, сверхзвуковой противокорабельный «Оникс» успешно прошел испытания по поражению наземных целей. Российская ракета, разрабатываемая, как ответ на американскую UGM-84 «Гарпун» не только обошла существующих конкурентов, но и, со слов ее создателей, получила новые уникальные способности.

Ракета 3М55 «Оникс», принятая на вооружение ВС РФ в 2002 году, имеет несколько ключевых преимуществ: малозаметность для ПВО, «умение» работать в условиях сильного радиолокационного противодействия и в сложных погодных условиях, а также способность самостоятельно осуществлять захват крупных и малоразмерных целей на расстоянии до 77 и 50 км соответственно.

Единственным недостатком нашей противокорабельной ракеты, которая, к слову, по сей день остается недосягаемой для зарубежных конкурентов, является большое количество модификаций. Однако теперь и это в прошлом.

Разработчик «Оникса» заявил о создании универсальной версии ракеты, унифицированной как по носителям, так и по целям. Теперь «Оникс», изначально задумывавшийся, как ответ на дозвуковые американские ракеты UGM-84 «Гарпун», превзошел и крылатые ракеты «Томагавк». При этом Пентангон обещает создать нечто подобное не ранее 2032 года.

Репортёр