по-всей-России-проводят-акции-в-память-о-Зое-Космодемьянской

Шагнувшая в бессмертие: Волонтёры Победы по всей России проводят акции в память о Зое Космодемьянской

В день 80-летней годовщины со дня трагической гибели первой женщины-Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской Волонтёры Победы проводят памятные мероприятия.

В память о юной героине Волонтёры Победы организовали для школьников и студентов уроки памяти. В ходе занятий они узнали, как 29 ноября 1941 года была казнена нацистами Зоя Космодемьянская. Добровольцы рассказали о её подвиге, который лег в основание победоносного исхода Битвы за Москву. И как Зое удалось выкурить врага из советских домов и тёплых убежищ, заставив их мёрзнуть под открытым небом.

Также волонтёры возложили цветы у мемориалов, посвященных Зое Космодемьянской. Так, в Москве на Новодевичьем кладбище у могилы Героя Советского Союза состоялась церемония возложения цветов. На мероприятии присутствовали участники Движения, Анастасия Игоревна Рябова – Исполнительный директор движения «Волонтёры Победы», Альберт Анатольевич Лиханов – Председатель Российского детского фонда, Павел Владимирович Петрунин – начальник управления главного разведуправления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, Вячеслав Алексеевич Бочаров – Герой России и другие. 

«Подвиг 18-летней Зои Космодемьянской должен служить для молодого поколения примером мужества, стойкости и преданности своей Родине. Чтобы защитить свой народ и уничтожить врага, она шагнула в бессмертие. Ее героический поступок останется в людской памяти навеки. Наше Движение чтит историю своего народа и подвиги Героев, поэтому сегодня мы проводим уроки памяти и отдаем дань уважения Зое Космодемьянской. Мы не должны забывать страшные страницы прошлого и не позволять никому их переписывать», – поделилась Анастасия Рябова, Исполнительный директор ВОД «Волонтёры Победы».

К возложению цветов присоединились в Алтайском крае, Башкортостане, Краснодарском крае и других регионах. Добровольцы приводят в порядок памятные таблички, мемориалы, посвященные Зое, и возлагают цветы. 

«Сегодня Волонтёры Победы возлагают цветы и проводят другие акции в знак памяти и уважения подвига Зои Космодемьянской. Её подвиг будет жить в сердцах. Несмотря на все пытки и издевательства, Зоя не выдала свою группу и не рассказала о задании, которое было им поручено», – поделилась Торопова Кристина, заместитель руководителя Алтайского регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы».

Кроме того, в виде фронтовых треугольников добровольцы в регионах раздали листовки жителям городов и сел, в которых рассказано о бессмертном подвиге девушки, о тактике «выжженной земли». В Московской области Волонтёры Победы создали огненную картину. Из свечей молодые люди выложили портрет Зои, чтобы почтить память храброй девушки.

волонтёрыпобеды