вертолёты получат на вооружение многоцелевую ракету «Изделие 305Э»

Фото: Вертолеты России/ВКонтакте

Экспортные версии вертолётов Ми-28НМ и Ка-52М получат на вооружение новую многоцелевую ракету «Изделие 305Э»

Экспортные версии российских ударных вертолетов Ми-28НМ и Ка-52М могут поставляться заказчикам с многоцелевой ракетой “Изделие 305Э”, такой вариант предусмотрен. Об этом заявил замгендиректора холдинга “Высокоточные комплексы” Сергей Михайлов.

По словам представителя российского холдинга, новая легкая многоцелевая ракета “Изделие 305Э” может быть включена в арсенал ударных вертолетов Ми-28НМ “Ночной охотник” и Ка-52М “Аллигатор”, предназначенных на экспорт. Новая ракета значительно усилит боевые возможности вертолетов на поле боя, особенно при поражении бронированной техники и долговременных укрытий, сообщает ТАСС.

Михайлов подчеркнул, что “Изделие 305Э” стала первой российской многоцелевой ракетой, предназначенной для поражения всех типов целей. Ранее для этого использовали два типа ракет – один для бронетехники, второй для остальных, такой принцип был реализован при разработке ракет “Атака”.

Новая легкая многоцелевая управляемая ракета (ЛМУР) “изделие 305Э” имеет массу в 105 кг с боевой частью в 25 кг. Заявленное гарантированное поражение бронетехники или укрытий противника – 14,5 км в любое время суток и при любой погоде. Призвана дополнить управляемые ракеты семейства 9М120-1 “Атака” в комплексе вооружения ударных вертолетов, она адаптирована как к Ка-52М, так и к Ми-28НМ. При этом имеется возможность ввести ее в комплекс вооружения других вертолетов, а также ударных беспилотников.

Ракета разработана коломенским “Конструкторским бюро машиностроения” (КБМ), впервые была продемонстрирована на международном форуме “Армия-2021”. В настоящее время выпускается серийно.

Военное обозрение