verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Юнармейцы завершили смену в «Артеке»

Юнармейцы завершили смену в «Артеке»

В Международном детском центре «Артек» прошла церемония закрытия тематической юнармейской смены. Её участниками стали около двухсот подростков из семи регионов страны.

Отправиться в это захватывающее путешествие получилось у тех ребят, которые стали призерами школьных олимпиад, завоевали высокие награды в спорте, имеют успехи в волонтерстве, занимаются творчеством и наукой. Счастливыми обладателями путевки стали юнармейцы из Москвы, Белгородской, Ростовской и Свердловской областей, а также Якутии, Крыма и Пермского края.

«Вот и подошли к концу эти три недели смены, подарившей столько ярких и увлекательных событий. Каждый день, проведенный в «Артеке», был наполнен радостью и позитивом, дарил новые знания и навыки, раскрывал таланты. Ну и самое важное, чему научились ребята – это умение дружить, ценить ее, уважать, слушать и слышать товарища, быть командой, которой все по плечу. Уверен, для юнармейцев эта смена останется в памяти, как одно из самых ярких приключений в жизни», – отметил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» олимпийский чемпион Никита Нагорный.

С первого дня юнармейцев ждали познавательные лекции и мастер-классы. На курсе начальной военной подготовки они научились правильно маршировать, собирать и разбирать автомат Калашникова, оказывать первую медицинскую помощь. Опытные наставники провели для них туристическую подготовку, которая стала своего рода школой выживания в экстремальных условиях. Ориентироваться на местности, устанавливать палатки, правильно выбирать место для стоянки лагеря и разжигать костер, не имея под рукой зажигалки и спичек – всё это и много другое освоили юные патриоты после прохождения программы.

Одним из ярких событий смены стал Всероссийский финал конкурса школьников «Большая перемена». В 2021 году к проекту присоединились более 2,5 миллионов человек. На заключительном этапе за главный приз боролись полторы тысячи старшеклассников. Стоит отметить, что видеообращение к победителям и финалистам конкурса направил Президент России Владимир Путин.

Победителями конкурса «Большая перемена», среди прочих, стали дагестанские юнармейцы Багинат Ахмедова из Кизляра и Абульфаз Бабаев из Дербента. Именно их проекты жюри признали достойными главного приза в один миллион рублей.

«Очень рад, что моя работа получила столь высокую оценку. Участвуя в конкурсе, я вложил в свой проект «Лагерь для всех – Единство разных» все свои познания в ораторском искусстве и навыки исследовательской деятельности. В совершенствовании этих качеств большую роль сыграла «ЮНАРМИЯ», так как именно здесь я когда-то встретил понимание своего стремления к самореализации и поддержку в получении знаний. Конечно, останавливаться на достигнутом я не намерен, буду и дальше разрабатывать новые проекты и реализовывать их. Надеюсь, что это поможет многим, что для меня, как юнармейца, станет главной наградой», – сказал Абульфаз Бабаев.

Кроме того, артековцы прошли тестирование на знание великих полководцев и главных государственных символов, а также проявили свое мастерство в музыкальных конкурсах.

Немаловажную роль играла и спортивная составляющая смены. Так, ребята посоревновались в армейском рукопашном бое, воркауте и фрироупе – скоростном преодолении дистанции, созданной на деревьях или искусственных опорах из веревок, без касания контрольных точек или земли.

ЮНАРМИЯ