verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии В.Ф.Маргелова

103-ю годовщину со дня своего образования отмечает прославленное Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова

Сегодня, свою 103-ю годовщину со дня образования отмечает Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова.

В этот день все выпускники знаменитого вуза, истинные патриоты своего Отечества, с гордостью вспоминают о своем училище, преподавателях  и товарищах, с которыми учились соответствовать статусу десантника.

Свою историю училище ведет с 1918 г., когда были образованы одни из первых в истории курсов подготовки командиров Красной Армии.

Училище является в своем роде единственной в мире кузницей командирских кадров для Воздушно-десантных войск (ВДВ) и подразделений специального назначения. В этих стенах воспитано не одно поколение талантливых командиров, прославленных военачальников и государственных деятелей.

Среди его выпускников 53 Героя Советского Союза и 85 Героев Российской Федерации.

На сегодняшний день училище осуществляет подготовку курсантов по программам высшего, среднего, дополнительного профессионального образования в интересах видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

Наряду с подготовкой курсантов для Вооруженных Сил Российской Федерации в училище на специальном факультете осуществляется подготовка иностранных военнослужащих. Сегодня в училище обучаются почти 300 курсантов из 26 стран. В их числе курсанты из стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и дальнего зарубежья.

За последние несколько лет учебно-материальную базу пополнили новые учебные корпуса, комплекс с аэродинамической трубой для подготовки к парашютным прыжкам, новый полигон учебного центра в Сельцах и глубоководный бассейн для подготовки водолазов с возможностью отработки огневых задач.

Выпускники десантного училища после обучения поступают на первичные офицерские должности в ВДВ, Сухопутные войска, ВМФ, ГУ ГШ ВС РФ, ФСБ, ФСО и другие федеральные органы исполнительной власти.

Минобороны