verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

американский истребитель F-15 Strike Eagle

Defence24: Авиация НАТО блокирует самолеты Черноморского флота РФ

4 ноября 2021 года в воды Черного моря вошел флагманский корабль 6-го флота США USS Mount Whitney. По данным польского ресурса Defence24, его проход через Босфор прикрыли американские истребители F-15 Strike Eagle вместе с турецкими и греческими самолетами раннего предупреждения и контроля AEW&C. Как пишут поляки, «защитный зонтик» был настолько плотным, что ни одному российскому самолету не удалось подлететь к кораблю на предел визуальной видимости.

К сопровождению USS Mount Whitney натовцы отнеслись очень серьезно, и речь шла не только о демонстрационном полете F-15E над американским кораблем, но и о полном контроле за его безопасностью с воздуха. Именно поэтому в силы прикрытия были включены два самолета AEW (Airborne Early Warning), делегированные странами НАТО. Турция выделила для этой миссии самолет Boeing E-7T Wedgetail, а Греция – EMB-145 Erieye.

Блокировав таким образом самолеты Черноморского флота РФ, силы НАТО получили практически полный контроль над ситуацией, с бравадой пишет Defence24. В официальном заявлении западного блока подчеркивается, что цель таких миссий – продемонстрировать, что Черное море является крайне значимым для безопасности Европы.

Между тем, по мнению российских специалистов, USS Mount Whitney гораздо опаснее часто заходящих в Черное море американских ракетных эсминцев класса Arleigh Burke. Именно поэтому на появление этого командного корабля отреагировал не только министр обороны РФ Сергей Шойгу, но и сам президент России, предложив посмотреть на него через прицел.

Как пишет Defence24, демонстрация силы НАТО в Черном море была организована как раз в дату визита Владимира Путина в Севастополь по случаю Дня народного единства. Прибытие флагмана 6-го флота США в Черноморский регион вызвало острую критику российских властей, – в Госдуме назвали действия американцев провокацией.

Репортёр