АН 26 ВКС

Военно-транспортный самолёт ВКС РФ совершил вынужденную посадку вне аэродрома под Псковом

Военно-транспортный самолет ВКС РФ совершил вынужденную посадку на неподготовленную площадку из-за отказа одного двигателя, на борту находилось 13 человек, никто не пострадал.

Инцидент произошел под Псковом на аэродроме Кресты во время плановых учебно-тренировочных полетов самолетов транспортной авиации с десантированием военнослужащих. Согласно сообщению Минобороны, во время набора высоты у легкого военно-транспортного самолета отказал один из двигателей. Самолет, совершавший взлет, начал терять скорость и высоту.

Командир экипажа принял решение сажать самолет вне аэродрома, что ему и удалось. На борту находилось 10 десантников и три члена экипажа, никто не пострадал. Не получил повреждений и самолет. Как подчеркнули в Минобороны, после технического осмотра и обслуживания, а также обнаружения причины отказа двигателя, самолет будет использоваться по назначению.

“После взлета легкого военно-транспортного самолета на высоте более 100 метров пропала тяга двигателя (…) В условиях ограниченного времени командир воздушного судна старший лейтенант Максим Кабаков грамотно оценил обстановку, доложил (…) о готовности произвести вынужденную посадку вне аэродрома на площадку, подобранную с воздуха”, – говорится в сообщении военного ведомства.

Когда произошел инцидент, и какой именно самолет посадил летчик, в сообщении не указывается. За проявленное мужество старший лейтенант Максим Кабаков будет представлен к награде.

Военное обозрение