verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

В Вооруженных Силах России стартовал новый учебный год

В Вооруженных Силах России стартовал новый учебный год

1 декабря 2021 года военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации выйдут на полигоны, займут места в учебных классах и тренажерах для совершенствования своего профессионального мастерства в ходе боевой подготовки в новом 2022 учебном году.

В следующем году в войсках основным приоритетом боевой учебы будет дальнейшее повышение уровня профессиональной подготовки всех категорий военнослужащих: офицеров, сержантов и солдат.

В основу боевой учебы ляжет повышение качества проведения мероприятий боевой подготовки войск, в условиях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и недопущения распространения коронавирусной инфекции, совершенствование подготовки органов военного управления, штабов различного уровняв умении руководить подчиненными подразделениями, используя самые современные автоматизированные комплексы управления, средства связи и беспилотные летательные аппараты.

Важное место в подготовке войск (сил) будет уделяться организации межвидовой и межведомственной подготовки войск, совершенствованию согласованного применения оперативно-тактической и армейской авиации, артиллерийских и других тактических групп родов войск в интересах общевойсковых соединений.

С этой целью планируется провести более 20 тысяч мероприятий боевой подготовки. В ходе их проведения будут отрабатываться вопросы переброски войск и маршевой подготовки, выполнения задач по всестороннему обеспечению подразделений. Более половины учений пройдут в ночных условиях.

Будет сохранена практика внезапных проверок соединений и частей, в ходе которых будут проводиться мероприятия по совершению перегруппировки подразделений на незнакомые полигоны для отработки практических действий с боевой стрельбой.

Большое внимание уделяется совершенствованию учебной материальной базы полигонов и учебных центров для проведения занятий в составе экипажей, боевых расчетов и в целом подразделений тактического звена до соединения включительно.

В 2022 году войдут в строй 3 новых полигона, будет поставлено 3 тысячи единиц технических средств обучения, более 170 комплектов полигонного оборудования и автоматизированных систем контроля обучения специалистов. Будет развернуто около 500 учебных мест по выполнению упражнений для армейской тактической стрельбы.

Одним из ключевых моментов, влияющих на повышение уровня боевой подготовки и профессионального мастерства, является внедрение в войсках духа состязательности. Этому способствуют всеармейские конкурсы (состязания) среди подразделений военных округов, Северного флота, видов и родов войск с целью определения лучшего экипажа, отделения, взвода, роты для участия в Армейских международных играх.

VIII Армейские международные игры пройдут в период с 13 по 27 августа 2022 года. В ходе игр планируется провести 34 международных конкурса среди подразделений Сухопутных и Воздушно-десантных войск, Воздушно-космических сил, Военно-Морского Флота, специалистов артиллерийских, инженерных и других войск. Организационный комитет планирует привлечь к участию в АрМИ-2022 более 300 команд.

Это позволит лучшим специалистам военного дела из разных стран обменяться опытом и повысить качество боевой подготовки. Планируется более половины конкурсов провести на территории зарубежных стран. Приглашения для участия в играх направлены в военные ведомства более чем 90 государств. Российские команды примут участие во всех конкурсах.

В следующем году войска (силы) продолжат борьбу за право получить наименование «ударный». Его будут удостоены подразделения от батальона и выше, которые добьются высоких показателей в боевой подготовке, воинской дисциплине при выполнении специальных задач и мероприятий повседневной деятельности.

Интенсивность подготовки войск сохранится в следующем – 2022 году, в ходе проведения учений различного уровня, в том числе и международных.

Минобороны