В Щелково юнармейцы нарисовали «Граффити Победы»

В подмосковном Щелково юнармейцы нарисовали «Граффити Победы»

В Московской области появился еще один героический стрит-арт. В этот раз юнармейцы украсили им Щелково. Ребята под руководством опытных художников нарисовали портрет ветерана Великой Отечественной войны Галины Павловны Брок-Бельцовой, которая приближала Победу будучи штурманом пикирующего бомбардировщика.

Стоит отметить, что композиция на стене дома № 4 по улице Супруна стала финальной в этом году работой в рамках Всероссийской акции «Граффити Победы» и посвященной проекту Минобороны «Дорога памяти».

Ключевым моментом каждой работы является то, что они состоят из двух частей: на одной изображен фронтовик, а на другой – юнармеец, который благодаря своим успехам стал примером для товарищей. Именно такой формат призван подчеркнуть неразрывную связь поколений. В Щелково такой чести был удостоен юнармеец Владислав Юрков.

«Среди юнармейцев очень много ребят, которые достойны того, чтобы оказаться на граффити рядом с ветераном. Сегодня такая честь выпала мне. Когда я вступал в ряды Движения, когда произносил Клятву, я даже не думал, что когда-нибудь стану частью этой истории. Просто быть достойным памяти того героического поколения – это то, к чему я стремился», – сказал Владислав Юрков.

Напомним, к акции «Граффити Победы» уже присоединились более тридцати городов по всей стране. Только за этот год патриотические стрит-арты украсили 16 населенных пунктов. Каждый из них рисуют сами юнармейцы под руководством опытных художников.

«Каждый юнармеец знает об акции «Граффити Победы», многие постоянно участвуют в их создании в своих городах и каждый, уверен, мечтает, чтобы их портрет был рядом с теми, кем гордится вся страна, кто спас мир от фашизма. Работой в Щелково мы завершили творческую кампанию в этом году, но впереди у нас большие планы, еще больше городов, еще больше героев двух поколений, о которых страна должна знать и которых должна помнить», – подчеркнул начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» олимпийский чемпион Никита Нагорный.

Юнармеец Владислав Юрков из отряда «Каскад» за успехи в спорте, а также достижения в военно-патриотической подготовке неоднократно становился участником городских парадов Победы. Также он представлен к награждению нагрудным знаком «Юнармейской доблести».

Война для Галины Павловны Брок-Бельцовой началась в апреле 1944 года. Будучи штурманом пикирующего бомбардировщика Пе-2, совершила 36 боевых вылетов, участвовала в Витебско-Оршанской операции, освобождала от немецко-фашистских захватчиков Прибалтику. Последний боевой вылет совершила 8 мая 1945 года на латышский порт Либава (ныне Лиепая).

Награждена двумя орденами Отечественной войны I и II степени, а также орденом Красной Звезды.

ЮНАРМИЯ