автомобили «Торнадо-У»

В Туве горные мотострелки ЦВО приступили к полевым испытаниям в зимних условиях автомобилей «Торнадо-У», поступивших на вооружение соединения

Военнослужащие горного мотострелкового соединения Центрального военного округа приступили к полевым испытаниям в зимних условиях эксплуатации новейших бронированных автомобилей «Торнадо-У» на базе тяжелого трехосного тягача «Урал-6370», поступивших на вооружение соединения.

Военные водители на полигоне Кара-Хаак в ходе занятий отрабатывают вождение техники по пересеченной местности, маневрирование в ограниченном пространстве и на скоростных участках, преодоление естественных и искусственных преград, повороты и развороты разной сложности. Также выполняют нормативы по технической подготовке машин. В занятиях принимают участие более 100 военнослужащих.

Общевойсковое объединение ЦВО дислоцируется на территории Новосибирской, Кемеровской, Омской, Тюменской, Иркутской областей, Алтайского края и Республики Тыва. В его состав входят мотострелковые, артиллерийское и зенитно-ракетное соединения, войска РХБЗ и связи.

Справочно:

Автомобиль «Торнадо-У» с колесной формулой 6х6 создан на базе платформы «Урал-6370». Грузоподъемность «Торнадо-У» достигает 16 тонн, а полная масса – 30 тонн. Автомобиль оснащается дизельным рядным шестицилиндровый многотопливный двигателем, мощностью 440 л.с. Максимальная скорость – 100 км/ч. Дорожный просвет – 400 мм. Машина способна преодолевать подъем до 60%, брод глубиной 1,8 м. Запас хода – около 1000 км. Одной из главных особенностей машины является кабина: она капотная, каркасно-панельная, трехместная, оборудованная системами вентиляции, отопления и кондиционирования. Имеется возможность установки на кабину комплекта дополнительной защиты (КДЗ) – брони 5-го класса защиты, которая способна выдержать попадание бронебойных пуль калибра 7,62 мм, выпущенных из АКМ с расстояния 5-10 м.

Минобороны