verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

всплытие подводной лодки в арктических льдах

Главные события Русской Арктики в уходящем году

Уходящий год в наших северных широтах завершился ярким событием – испытательными стрельбами с перехватом гиперзвуковой цели. Однако это не все, чем нам запомнится 2021 год в Русской Арктике.

В плане «северных» учений и испытаний последние 12 месяцев нас действительно порадовали. Стрельбы гиперзвуковыми «Цирконами», переброска на Новую Землю «Искандеров» с последующей отработкой ударов по потенциальному противнику, поражение условной цели МБР «Булава», выпущенной ракетным крейсером стратегического назначения «Князем Олегом» из подводного положения и др.

По команде президента России Владимира Путина для Северного флота начато строительство корветов «Грозный» и «Буйный» в Комсомольске-на-Амуре. Кроме того, на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге стартовало строительство атомных крейсеров «Дмитрий Донской», «Князь Потемкин», а также дизель-электрических подлодок «Можайск» и Якутск».

В Русской Арктике окончена реконструкция 49-ти объектов инфраструктуры, завершено строительство 2-х военных баз и подходит к концу реконструкция 5-ти аэродромов. На боевое дежурство встал авиаполк ударных МиГ-31К с гиперзвуковыми «Кинжалами».

Впрочем, активно развиваются наши арктические территории не только в военном плане. Например, «Роскосмос» начал построение над северными широтами стратегической связи и системы навигации, а новейший атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» в декабре повел свой первый караван. В то же время, второй ледокол данного проекта «Сибирь» уже завершил испытания и готовится встать в строй.

Ко всему вышесказанному стоит добавить, что 2021 год принес рекордный рост грузоперевозок по «Севморпути» и в будущем данная тенденция будет только усиливаться.

Таковыми стали итоги уходящего года для Русской Арктики. При этом дальше будет только больше.

Репортёр