залп гиперзвуковых ракет «Циркон»

Минобороны начало создание инфраструктуры для хранения и обслуживания гиперзвуковых ракет «Циркон»

Российское Минобороны начало подготовку к поступлению на вооружение гиперзвуковых ракет “Циркон”, приступив к строительству новых баз для хранения и обслуживания боеприпасов.

Гиперзвуковые ракеты 3М22 “Циркон” начнут поступать на вооружение российского ВМФ в 2022 году, но подготовка мест их хранения и обслуживания началась уже сейчас. Как сообщают “Известия” со ссылкой на военные источники, Минобороны приступило к строительству специальных баз для “Цирконов”. Первым такую базу получит Северный флот, затем строительство будет развернуто на Тихоокеанском, Черноморском и Балтийских флотах, в какой последовательности не сообщается.

По имеющейся информации на Северном флоте строительство уже идет, в итоге флот получит развитую инфраструктуру для хранения, обслуживания и ремонта “Цирконов”. Сроки завершения строительства не озвучены.

Выбор Северного флота в качестве первого для создания соответствующей базы не случаен, именно здесь велись все испытания гиперзвукового “Циркона” и будут продолжены. Кроме того, флот отвечает за проведение операций не только на Севере, но и в Атлантике и в других океанах, а также за нанесение ответного удара по противнику.

Напомним, что серийное производство ракет “Циркон” уже началось, хотя испытания все еще продолжаются. Контракт на поставки гиперзвуковых ракет был подписан в августе этого года в рамках форума “Армия-2021”. Носителями ракет “Циркон” станут фрегаты проекта 22350, многоцелевые атомные подлодки проекта “Ясень-М”, а также проходящие модернизацию АПЛ проекта 949А “Антей”. По некоторым данным, “Цирконы” получит на вооружение проходящий ремонт с перевооружением тяжелый атомный ракетный крейсер “Адмирал Нахимов”.

Ранее сообщалось, что гиперзвуковые “Цирконы” можно будет размещать на всех кораблях новых проектов.

Военное обозрение