verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

багги на основе автомобиля Сармат

Минобороны приняло решение о формировании подразделений, оснащённых лёгкими багги

Российское Минобороны приняло решение о создании подразделений, оснащенных сверхлегкими багги в составе воздушного десанта, морской пехоты и Сухопутных войск.

Российское военное ведомство прорабатывает вопрос организационно-штатной структуры новых подразделений, которые будут оснащаться сверхлегкими внедорожниками типа “багги”. В качестве базовой машины, на основе которой создаются различные образцы багги, выступил автомобиль “Сармат”, разработанный в рамках ОКР “Стрела”. Предполагается, что будет создана целая линейка багги различного назначения, начиная от машин огневой поддержки, противотанковых, зенитных, до ремонтных и машин снабжения.

Главными требованиями к таким машинам будет возможность транспортировки вертолетами типа Ми-8/17, высокая проходимость, возможность перевозки от трех до пяти военнослужащих с полной выкладкой, а также транспортировка дополнительных грузов. В зависимости от характера выполняемых задач багги будут оборудоваться противотанковым (ПТУР), зенитным (ПЗРК) или стрелковым вооружением (крупнокалиберные пулеметы), сообщают “Известия” со ссылкой на военные источники.

О том, что подразделения десанта в скором времени получат на вооружение новый скоростной багги сообщал еще в 2019 году командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. По его словам, создаваемые в структуре ВДВ подразделения “легкого типа” пересядут на легкие внедорожники, которые можно перевозить вертолетами. Необходимость создания таких подразделений показали последние учения, проводимые в течение 2019-2021 годов.

О разработке линейки бронированных и небронированных внедорожников в рамках ОКР “Стрела” в начале этого года сообщила “Военно-промышленная компания” (ВПК). Сообщалось, что в рамках ОКР будут разработаны многоцелевые бронированный и небронированный автомобили, а также шасси на их базе для монтажа вооружения и специального оборудования. Опытные образцы новой техники должны были выйти на этап предварительных испытаний уже в этом году.

Военное обозрение