verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Белорусская армия пополнилась новыми бронетранспортерами БТР-82А

Новая партия российских бронетранспортёров БТР-82А прибыла в Белоруссию

Белорусская армия пополнилась новыми бронетранспортерами БТР-82А. Как сообщает пресс-служба Минобороны республики, эшелон с новой техникой прибыл из России.

9 декабря 2021 года эшелон с боевой техникой прибыл в Гродненский гарнизон. Вся техника новая, поступила прямо с завода-изготовителя – Арзамасского машиностроительного завода. Новые бронетранспортеры уже поступили на вооружение одного из гвардейских механизированных батальонов 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады. Кроме БТР-82А, белорусские военные получили командирские машины БТР-80К и медицинские машины БММ. Поставка плановая, техника поставляется в рамках перевооружения белорусской армии. Подчеркивается, что на всех бронетранспортерах данной партии установлены средства связи и прицелы белорусского производства.

Передача машин прошла прямо на железнодорожной станции, бронетехника сгружалась с платформ и тут же передавалась военнослужащим батальона. Как следует из сообщения, 6-я отдельная гвардейская механизированная бригада получила батальонный комплект бронетранспортеров БТР-82А. По словам командира батальона Дмитрия Мицкевича, бронетранспортеры заменят боевые машины пехоты БМП-2, до этого стоящие на вооружении подразделения.

Отметим, что это уже второй партия бронетехники, прибывшая в белоруссию за последние месяцы. Первая, в которую входили БТР-82А, а также две БРЭМ-К – бронированные ремонтно-эвакуационные машины на шасси БТР-80, прибыла в республику 1 октября. Предназначалась она для 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады.

БТР-82А является дальнейшим развитием БТР-80. Все БТР-82А, поставляемые в российскую и белорусскую армии, являются бронетранспортерами новой постройки, прошедшие модернизацию БТР-80 до уровня БТР-82, получают название БТР-82АМ.

Военное обозрение