verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

вертолет огневой поддержки Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан»

Новый Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан» – летающая БМД с впечатляющим ударным потенциалом

В российские войска поступила первая партия вертолетов огневой поддержки Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан», который является модификацией, созданной на базе одной из самых распространенных в мире винтокрылых машин.

Новейший вертолет огневой поддержки разрабатывался с учетом опыта, полученного в ходе контртеррористической операции в Сирии и предназначен для отрядов специального назначения.

Начать стоит с того, что «Сапсан» может «похвастать» мощностью в 2800 л.с., что без проблем позволяет «забрасывать» в заданную точку 37 десантников или эвакуировать 12 раненых бойцов на носилках. Кроме того, вертолет способен принимать большую оружейную нагрузку.

Пилотажно-навигационное оборудование позволяет эффективно управлять винтокрылой машиной в ночных условиях и контролировать воздушную обстановку на 360 градусов вокруг. Еще одной важной особенностью нового вертолета является то, что экипаж и важные агрегаты надежно защищены броней из титанового сплава, а пол и борта прикрыты кевларовыми пластинами.

На сапсанах уставлен цифровой автопилот и комплекс обороны «Витебск», выбрасывающий ложные тепловые цели и создающий помехи для головок наведения ракет противника.

Наконец о вооружении. На «Сапсане» стоит двуствольная 23-мм скорострельная пушка, управляемые и неуправляемые ракеты, 250-кг осколочно-фугасные бомбы, а также четыре пулемета: два курсовых, один для поддержки высадки и погрузки, а также один в хвосте машины. Кроме того, сообщается, что вертолет способен нести сверхзвуковые ракеты «Гермес-А».

С учетом всего вышесказанного, новейший Ми-8АМТШ-ВН можно смело назвать летающей БМД с впечатляющим «разрушительным потенциалом».

Репортёр