противогаз с функцией защитного шлема разработан для российской армии

Фото: twitter.com/mod_russia

Новый противогаз с функцией защитного шлема разработан для российской армии

Российская армия в будущем может получить на вооружение новое средство индивидуальной защиты. О разработке нового противогаза, одновременно выполняющего функции бронешлема, сообщают российские СМИ со ссылкой на патент, полученный разработчиками.

Так называемый бронешлем-противогаз разработали в 27-м научном центре Минобороны. Новое средство индивидуальной защиты не только защищает средства дыхания, но и выполняет функции по защите от поражающих элементов – пуль и осколков. Уровень защиты не раскрывается.

Согласно описанию новый противогаз состоит из корпуса, защитное стекло выполнено в виде забрала, имеется переговорное устройство и устройство для безопасного приема жидкости. Для защиты от отравляющих веществ используются три вида фильтрующе-сорбирующих элементов. При этом фильтры располагаются не на лицевой стороне шлема, как у современных противогазов, стоящих на вооружении российской и иностранных армий, а симметрично с двух сторон в области виска-уха. Фильтры, выполненные в виде плоских дисков, обеспечивают защиту военнослужащих от отравляющих и токсичных веществ, радиоактивной пыли и биологических средств.

Новый противогаз, по мнению разработчиков, имеет ряд достоинств по сравнению с уже существующими моделями. Так, расположенные в районе виска-уха фильтры не мешает вести стрельбу, кроме того, их можно поменять находясь в зоне действия ОМП. Противогаз может работать в пассивном режиме, не разряжая аккумулятор, чего не было на предыдущих моделях противогазов. Также у нового средства индивидуальной защиты имеется режим “наготове”, при использовании которого переход в боевое положение займет всего 3-4 секунды, что очень важно при применении противником химоружия.

Еще одним и очень важным свойством нового противогаза является возможность защиты военнослужащего от осколков и пуль без применения боевого шлема.

На каком этапе сейчас находятся работы по противогазу-бронешлему не сообщается. Вероятней всего в будущем такие средства индивидуальной защиты будут востребованы не только в войсках РХБЗ, но и во всей российской армии.

Военное обозрение