ПЗРК Верба

Партия новых переносных зенитных ракетных комплексов поступила на вооружение зенитных подразделений ВВО

Министерство обороны продолжает перевооружение зенитных подразделений на новые переносные зенитные ракетные комплексы. Очередная партия ПЗРК поступила в мотострелковое соединение Восточного военного округа.

В сообщении пресс-службы ВВО отсутствует информация о количестве поступивших комплексов, но сообщается, что переподготовку на ПЗРК “Верба” ведет личный состав двух зенитных подразделений мотострелкового соединения, дислоцированного в Бурятии. Переподготовка идет на базе одного из учебных центров войск ПВО. По итогам обучения военнослужащие сдадут зачеты с практическими стрельбами.

ПЗРК “Верба” является самым современным из стоящих на вооружении российских зенитных подразделений, в нем реализован принцип: “выстрелил – забыл”. Комплекс предназначен для уничтожения самолетов оперативно-тактической авиации, ударных вертолётов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов, способен поражать малозаметные цели условного противника на высотах от 10 метров до 4,5 километра и на дальностях от 500 метров до 6,5 километра, в любую погоду, в разное время суток независимо от географического нахождения.

Новейший ПЗРК “Верба” предназначен для поражения низколетящих целей на встречных и догонных курсах. Автоматизированная система управления комплексом позволяет обнаружить одиночные и групповые воздушные цели и определить параметры их полета. В состав комплекса входит пусковой механизм, ракета, система “свой-чужой”.

В настоящее время Минобороны насыщает войска новыми ПЗРК “Верба”, постепенно снимая с вооружения переносные комплексы предыдущего поколения “Игла” и “Игла-М”. Параллельно идет подготовка к принятию на вооружение нового ПЗРК повышенной дальности “Метка”.

Военное обозрение