verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

В «Авангарде» состоялся показ фильма о легендарном воинском подразделении

«Почетный караул. На службе России». В «Авангарде» состоялся показ фильма о легендарном воинском подразделении

В учебно-методическом центре военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» в рамках проекта «Раскадровка» состоялся показ фильма «Почетный караул. На службе России».

Документальную ленту представили авторы фильма – журналисты телеканала «Звезда».  В мероприятии приняли участие герои картины – солдаты батальона Почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, которому 29 ноября исполнилось 65 лет.

Автор идеи и сценария Алёна Миргородская, отвечая на вопросы курсантов, рассказала, что съёмочная группа стремилась раскрыть историю Почетного караула через историю человека, солдата. «О воинском подразделении рассказывают солдаты и сержанты, которые служат в полку сейчас, вспоминают о нем и ветераны, служившие в полку ранее. Мы включили в фильм кадры военной хроники 1942 года, в которой также показаны люди из почетного караула того времени», – сказала она.

Алёна Миргородская добавила, что визит служащих Почетного караула в центр «Авангард» является их вкладом в дело военно-патриотического воспитания, что также входит в число задач этого подразделения.

Продюсер фильма Тарас Макаров отметил, что процесс подготовки документальной картины был длительным. «Работа над фильмом была непростой. В ходе съемок мы старались каждую задачу выполнить максимально хорошо. Так, как делают свою работу солдаты и офицеры Преображенского полка», – подчеркнул он.

Герои фильма – солдаты, сержанты и офицеры Почетного караула – рассказали курсантам о том, как происходит отбор в подразделение и почему служить там почетно, но и очень непросто.

Отвечая на вопросы курсантов «Авангарда», заместитель командира батальона Почетного караула по военно-политической работе, старший лейтенант Валерий Золотухин отметил, что высокая боевая готовность и профессиональное мастерство достигается, в том числе, за счет преемственности поколений, взаимопомощи и взаимовыручке. «Периодически мы приглашаем в наше подразделение ветеранов отдельной роты Почетного караула, которые стояли у истоков его создания. Они проводят беседы, делятся опытом. Это помогает многое правильно понимать», – сообщил он.

Директор «Авангарда» поблагодарила авторскую группу фильма за актуальность выбранной темы и отметила важность службы Почетного караула. «Без участия офицеров и солдат этого элитного подразделения не обходится ни одна встреча иностранных делегаций и первых лиц государства. Возглавляя колонну юнармейцев на Параде Победы на Красной площади, я поняла, что идеально чеканить шаг, ходить строем требует силы и выносливости. В этом на практике сегодня убедились и наши курсанты во время мастер-класса по строевой подготовке и демонстрации видов парадного церемониального шага на плацу Центра», – прокомментировала Дарья Борисова.

Справка:

Почетный караул 154-го отдельного комендантского Преображенского полка проводит ритуалы встреч и проводов глав иностранных делегаций, возложения венков к могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Кроме того, он выполняет ритуалы по отданию военных почестей при открытии памятников, мемориалов и погребений, а также участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи и других общественно значимых мероприятиях.

Авангард